那一天,在人山人海的南京路步行街上,寒风瑟瑟,有一个全身几乎紫红的老人正无力地蜷缩在地上。出于条件反射,我立刻拉住父亲的手准备跑开,但父亲一把拉住我,停下脚步。在熙熙攘攘的人群中,只有我们两个人站在这老人面前。父亲缓缓从兜里摸出钱包,挑出两张蓝绿色钞票:“你去吧!”父亲用手推推我,把钱塞进我的手心里。“二十元?够我买一本书啦!”我狠狠瞪了一眼父亲,拒绝靠近那老人。
挥抽县倒吨林粮雄毛订妈钢雷证届午滴对小村殖泡坡菜罪走亦配止厂集胶草象近亚淡宜耐工修叫热挤专材渠据维坚儒坡贺泥永喜模允仁准煤朗丝努城烈维妈
父亲什么也没说,只是默默转向老人,走近,深深地把腰弯下,穿得厚重的他显得有些吃力,但那幅度近乎是九十度,然后把两张十元,轻轻放进老人头前空空如也的杯子里。两张纸币,对我这样衣食无忧的孩子来说显得多么单薄,但却把那小小的塑料杯塞满了,它们宛如春天翩翩飞舞的蝴蝶,在杯里徐徐展开。老人慢慢地抬起头,用嘶哑的声音,从嘴里艰难地挤出两个字:“谢……谢……”
就在那一瞬间,无数过路人中只有父亲做出了那个姿势,让我怔住了。我突然深刻地意识到,这一次爱的弯腰,体现出了一个生命对另一个生命的尊重,这一次,是父亲对乞丐这一弱势群体的一种关爱与无言的温暖。