读书可以让你穿透历史,感受大漠孤烟、江南风光;让你欣赏高山流水、小桥人家;让你体会战场横枪立马的雄姿;让你陶醉于琼瑶笔下爱情的纯真与缠绵……
读书,可以丰富我们的知识,让我们在知识的海洋里遨游,根据不同的景象体会作者不同的心情。以花为例,如:表现爱的情感时,郑谷的《曲江红杏》里有“女郎摘得殷勤看,道是春风及第花”;抒 发愁情更少不了花,杜甫《曲江》:“一片花飞减却春,风飘万点正愁人”。恬淡闲适之时正好赏花,苏轼《海棠》:“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”。诗人以花入诗,描写多姿多彩的个中韵味 ,难于曲尽笔端。读书可以使我们在人生的道路上少走弯路,使我们更透彻地领悟人生真谛,从而更加成熟。
读书白天易倦,读当代小说可提神:月夜舒缓,读古典名著易入境;晴天心静,读散文惬怀;雪天浪漫,读诗词曲赋动情。
读书时总会感到自己在水面上漂游,睹鱼儿跳跃,嗅荷香阵阵,这是读书人应有的享受。 也许有人说:“不是不愿读书,而是时间太紧、书价太高。”是啊,你忙着“砌长城”、喝酒、侃大山,哪有时 间读书呢?买一件几百元的衣服,抽一包几十元的烟,哪有钱买书呢? 外物之味,久可生厌。读书之味,愈久愈鲜。昨天,我们的脚印已被深深烙在岁月的烟尘里。今天,生活的道路在我们脚下延伸, 读书能帮助我们更好地抓住似水流年,读书能帮助我们更好地抓住似水流年,读懂变幻莫测的人生。
读书真好,让我们一起读吧。