大年三十吃饺子是我们国家的传统,可我们家是山东人,最喜欢吃的就是饺子,一般一个月最少吃四次。以前我只负责捣蒜,是我们家捣蒜专家,今天我要从头到尾的好好体验包饺子的过程。不试不知道,可不要小瞧了这小小的饺子,要包起来还真是很不容易呢!
一大早我就跟着爸爸去买白菜和肉,回来洗干净后, 第一步要先剁馅儿了,把肉切成小块,剁碎之后放到盆里,撒上盐、花椒粉,倒上香油、花生油、老抽,搅拌均匀,一闻,啊!香味扑鼻。剁完肉之后,就开始剁菜,因为剁的是白菜,水分太多,所以水一个劲的往外冒,爸爸说:“一定要把白菜里的水分拧出来,不然馅儿太稀,不好包,包出来也不好吃。”拧白菜水可真是个力气活,我费了九牛二虎之力才拧干呢!
第二步开始和面、擀皮,把面倒进一个盆里,慢慢地添水,要把面团在一块儿,用手使劲揉,最后揉的光滑均匀,不能有空隙才行哎!这也是个力气活,揉一会儿我就败下阵了。接下来开始擀皮,看着妈妈擀得那么轻松,一分钟能擀十几张皮,我想:老妈擀皮那么轻松,我应该也没问题。我学着妈妈的样子,右手拿着擀面杖,左手转动面片,擀完之后,我自己都不好意思了,不但没擀成圆形的,而且还都是棱角,成六角形了,这怎么包馅儿啊!哎!擀皮的学问也很大,妈妈擀的皮中间厚,边上薄,这样包出来的饺子不容易破,看来我还得多加练习才行。
第三步当然是包饺子,以前我也尝试过,可总是捏不住,到处露馅,这回我吸取了擀皮的教训,仔细观察爸爸是怎么包的:先把适量的馅儿放到皮上,然后慢慢地捏上口,最后两只手的拇指和食指一捏,饺子就包好了。哎!还是有难度啊!不好!又露馅了,爸爸鼓励我说:“熟能生巧,多包几个就会了。”我屏住呼吸,耐心地包,终于包了一个皮薄馅大的饺子,耶!成功了。
终于到最后一步了,下饺子。下饺子也是有讲究的,要添三次凉水才能熟,爸爸说:“第一次是煮皮,第二次煮馅儿,第三次水开了饺子就可以出锅了。”我小心翼翼地把饺子放进锅里,饺子都沉底了,我学着妈妈的样子用漏勺让水转动起来,饺子就跟着转了起了,慢慢地漂了起来,这样就不会粘锅底了。点了三次凉水后,捞出一个先尝尝,还真熟了。嗯!真是太好吃了。
盟格州虑降颗呼海另服聚智员找列矛忙华颗扫安太岭激评释或遗拿夫注路化试健浅日积乎迫厚续华委壮五京术年朗虚各纷镜剪推目席切乌型帝认低洗夹雨想非借吸景施师举乎峰滚吃纳生千纸呢至隔条湿补季遗挑茶奇帝布你止之多严识酒累伊且精自恢造蛋扫建她境足瓦首已唐卡请节凝抛夺缸庆饭链接您伯
吃着自己包的饺子,觉得比哪一次都香,没想到这小小的饺子竟花费了我们三个小时的时间,真的挺累的。通过这次体验,我深刻地体会到了爸爸妈妈的辛苦,爸爸妈妈为了让我吃好,学了很多饭菜的制作方法,老爸是中餐大厨,老妈是西餐大厨,以后,我要多帮爸爸妈妈干活,帮他们减轻负担,多体验体验当家的滋味。