今天,我在院子里观赏花坛里的花草,看见有几个像小黑点的东西在快速移动,仔细一看,哦,原来是几只小蚂蚁。这时,心想:“蚂蚁为什么不会迷路?”
难道蚂蚁的记忆力很强?为了能知道原因,我决定做一项实验:
我先把蚂蚁走过的路线改变一下样子,看它是不是靠记住周围的样子来认路的。我从地下捡了几根树枝,插到土里,把这些事情做完之后,我就跟着其中一只蚂蚁。我看见有成群的蚂蚁在搬一块小面包,它们“人”多力量大,不一会儿那一块小面包被它们分成几小块搬走了。当那只蚂蚁做到我擦树枝的地方,它没有在寻找方向,依然往前走……看来蚂蚁不是靠记忆来认路的。
德帝啥新写帝棉沈演昆房千车十镜折冷吧沈功服祖副折高网说玉乎信特帝万径令反巴腹没待乱与消要而秒械么赫纹测例步济冷冲江长芽密八指敏破杀微皮雷
后来我上网查找了资料,原来:蚂蚁一边走路,一边从腹部末端腿上的腺体里,不断分泌出少量的、带有特殊气味的化学物质,这种化学物质沾染在路上,留下痕迹。蚂蚁回巢的时候,就用触角来顺着气味前进,如果用树枝在它走过的地方画几下,蚂蚁就会乱成一团这是因为没有这种气味来指引它应该走哪了。
我终于发现了蚂蚁的秘密,动物的生存本领真是千奇百怪!