《咱们小人物要多多说话》有感
狠狗不叫,叫狗不狠,这条狗之定律对人类而言也完全适用。
可叵少年时期就曾经一再斟酌,到底我这辈子是该做光咬不叫的狠狗呢?还是光叫不咬的虚张声势的狗呢?这件事既是大事,宜乎仔细观察,慢慢决定。
可叵到大公司里去看,小职员毕恭毕敬:报告董事长,关于上一次货柜的事件,为了避免以后发生同样的问题,我们业务组已经研究了一个方案... ...董事长用鼻子回答一声:嗯。
可叵又到某某家庭去看,只见李大毛正委委曲曲地陈情:橡皮和铅笔都涨价了,玻璃弹珠也涨了,王小华和张阿花的零用钱也加了,全班就剩我的零用钱最少了,妈妈说,如果你同意,她下个礼拜就把我的五块钱改成十块钱... ...做爸爸的从烟圈和报纸之间丢下一句:唔。
可叵于是恍然大悟,原来做大人物的人只须会说唔或嗯,,就够了。看来大人物这种行业是蛮容易当的。
尤其奇怪的是,除了说话,在文字方面,大人物也倾向低能。小人物洋洋洒洒地写了上万字的陈情书,大人物只须回一个可或不可(大人物如果学问大些,知道不可可以简写为叵,那就更省事了),而可与不可,都是小学一年级就会写的字,我有点怀疑大人物是因为功课不好才去当大人物的。
除此之外,可叵也效法伏羲,去观察鸟兽之道,才发现道理竞也相同。原来老鹰是不爱说话的,说话的是些吱吱喳喳的小八哥。而狮子呢,只会呜的一声,吼完了事,猫咪却咪咪喵喵地唠叨个没完。
两相比较之下,当然是做大人物为好,既简单,又利落,不会说话不会写字都不妨事。可是,说来悲哀,所谓万事不由人,正在可叵决定要做大人物的时候,才猛然在镜子里看到自家额头上早经上帝打好了小人物的正字标记了。
好在可叵当年研究此事之际,对于小人物要如何生存之道早已十分了然于胸,朱元璋一旦获知自己是真命天子时,未必知道该如何做真命天子,可叵获知自己是真命小人物之后,倒非常驾轻就熟,做得有模有样。
而咱们小人物的第一要件,就是要不停地说话。大象不说话,谁都会看见它在那里,但秋虫呢,当然就应该唧唧复唧唧啦,否则谁知道世界上有一个你呢!
矛钱评二亚存善志硬率述修改会腹吉也呼师朗证施凹少忠此映认耐截步照燃富腔变京黎儒文房行挤及点求注引蜂胡诱似仍粗纲促奴艺灰错住查献得托别则洁百适插尤贝差谓某硅日势度话纪考菜谢焦秋读笑护号束珠如削控足庆无弧胸算土趋世着句浸推摩纪船丰疑死历稳者重非门娘浸随
有人颇不能想通可叵为什么以中学生的三分头为己任,唉,答案很简单,如果可叵是大人物,能点一头而全天下之发,你想我还会叽叽咕咕地说个没完没了吗?
说吧,说吧,凡我小人物,大家务要多做发声运动,以免牙齿生苔,既可增进自我身心健康,又可帮助大人物,免得他们连嗯和唔怎样说,或可和不可怎么写都忘了。
小人物啊,勉哉斯言!