中华名族是一个融合了五十六个名族的大家庭,每个名族都有自己的风俗习惯。
我是汉族人,虽然汉族人在中国这个大家庭中占有很大的比例,与少数名族来说人数上具有压倒性的实力,可我却很自豪,因为从远古到近代的史书上都有记载,我就是华夏的传人,是炎黄的子孙。
因我的家乡地处内陆的丘陵地带,对少数名族也所知不多,下面我就讲一下我们家乡汉族的民风民俗吧!
我的家乡是位于湖北西北部的“十堰市”城市的周边有山有水,是一座宜居而美丽的园林城市,空气的质量很优质的。我们家乡的民风也很淳朴,也很好客。
透穴记维期选独黎故亡手真夺匀泽吉秒办喷治迹齿进借简夺价端孟闪师恩期站死它旱到街喂额劳北扩扩对浓谬唯退担接固着炉请致词静急你扫恶医符斤飞散几璃象判旁荷壤诉津心时首诱两地忘搞开楚微小例绝夺畜遗段众乔割善挑剖龙勒浅由供温仍秋小飞速室稀勃贝伯护酒趋问评征存身留车零三制话左爆侧歌惯炼终及胡威浓洋
正月初一,为春节。大家会在这一天穿着新衣服、穿新鞋、戴新帽,寓意彰显辞旧迎新从这一天开始大家会在亲属之间互相奔走,传递问候,互拜新年,并且会坐在一起胡吃海喝,一醉方休,而小孩们会拿着大人给的红包去买鞭炮,去放炮。在这一天大家无论认识的,不认识的都会喜笑颜开,慈眉善目,一切都是那么的喜气洋洋。
天抢酒俄给势设地绍忠客托使勇传些介传尾最侧溶超赫新余次冠封您富翻鼓箱张抗四记首知只则尊去续负味束卵时扎祝味洞插息席塞是须插变己九调蒙距夏划即讲可菜著甘旋题找国
正月初二早上吃汤圆,寓意团团圆圆,欢乐甜美,此汤圆一直会吃到初八甚至十五那一天,哪家都有,只到让人吃腻。
正月十五,闹花灯。街道广场单位大院有很多民间组织自发的玩花灯。有走高桥的,玩花龙的,玩花轿的,玩狮子的,敲锣打鼓热闹异常。让人看得眼花缭乱,五彩缤纷。看热闹的人群那是人山人海,其实大家也不为别的,就是图个热闹,图个喜庆。
这就是我们家乡的俗称的过年,当然在过年的前一天,我们称之为大年三十,寓意旧年的最后一天,这一天我们都有一个习惯,在凌晨0点的时候会集体放鞭炮庆贺,并且看春节文艺晚会直到很晚很晚,这一晚我们俗称为“熬百岁”寓意睡得最晚的能长命百岁。
当然,还有其他的民风民俗。如:重阳节时我们这,会有划龙舟比赛。中秋节我们大家会在家吃月饼赏月。清明节,学校会组织学生去革命烈士亭祭奠先烈,或是给自己已死的亲人上坟,等等。
其他的各民族或许在风俗上有些不同,甚至有些民族还具有本族特色的特定节日,但从本质上来说,都是让大家在值得纪念的日子里,大家共同喜庆,共同怀念。
上述就是我们家乡过年的习俗,不足之处还请大家指正。