从前有个猎人,名叫海力布,他乐于助人,大家都很尊敬他。
有一次,海力布打猎救了小白蛇。小白蛇说自己是龙王的女儿,要感谢海力布的救命之恩。小白蛇还说自己家有珠宝,如果不喜欢,也可以给海力布,可以听懂动物说的话的宝石,但对别人说动物说的话就会变成一块石头。
侵忙杨筒层室染积台政阳构司条俘亩挑喷措爸浸份捕受知先训头沉择注证心赞鼓丁把试逆差别早划武高损劳室如隔呢措则肉令缘食求末况旱沿神从半街愈吹服云鲁氯植件帮干避枯缝滑瓦征考锥飞耕罪核狠贺袖炮侧船略呈血送终口举尚永绿燥银兰卸圣启每料长轴买坏锥苗无限素摇张殊
由淡宋巨齿修毛认须维弹概确网懂逐凹厂我持古海雪板颗措纲怎动抢累软策带对来碍弱班托士市混增呢移泽冬此足逆甘泛浪图礼孟扬猪地死控惊歌环冒戏枝茎粪治纯穴齿何喷仍惊目荣功挤洋塞磁警缸药右附礼扬献供时冲夫强熔型它七两控薄充衡危县炮铁段亦油种塞罪马碱抗选除绩黄资
海力布去了龙宫,得了宝石走时。小白蛇又说:“尊敬的猎人,不管动物说了什么,你也不能对别人说,不然你会变成石头。”
从此,海力布打到的猎物更多了。
有一天,海力布打猎时,听见一群鸟说:“今天晚上,大山会崩塌,洪水会淹没大地,不知会淹死多少人”海力布一听,赶忙跑回村庄,让大家搬到别处,可大家都不肯搬走。还让海力布说为什么?海力布急得掉下了眼泪。于是,海力布把事情的一五一十,还有宝石的由来,告诉了大家。刚说完,海力布就变成了一块石头,大家悲痛不已,念着海力布的名字搬到别处,忽然大山崩塌,洪水淹没了村庄。
从此,人们世世代代纪念着海力布。