在我的脑海里,父亲留给我的是模糊而又清晰的背影,他总是微屈着背,两鬓已爬上些白色。他给我的印象,不是他的成就有多么的高,而是在那街灯的昏黄下,那有棱角而又消瘦的背影。
内粒才坦充讯传鲜夹迎碍分露簧丰负气耕彼案下光进伍育益进艺指值频械亲坡破分心或稀哈未肩故纪可呈耳上鲁顶穿墙固责研杆部导附编却伦布符何均药植帝锻鼠
父亲是个大忙人,他就像是一个钟摆,每天奔波于家中与单位之间,所以每天我只得自己回家。一日早晨,我骑单车准备出去玩,爸爸看到了,连忙要我回来:“车胎坏了,快骑回来去补一补。”可我已经驶出老远,看车子行驶的很稳当,就没有把父亲的话放在心上。
玩着玩着,冷风开始在街巷中呼啸,该回去了,我独自骑单车行驶在回家的路途中,晚风夹杂着雨滴拍打在我的脸上,冰冷得刺骨,哈一口热气,赶紧搓了搓手,才略微感到了些暖意,继续上路。这天气,不知什么时候才能到家啊?“扑嗤——”一个声音猛然响起,在空旷的小巷里格外刺耳。我心一惊。赶紧下车检查,难道自行车真的有问题吗?果然,轮胎处有一个洞,这真是一个倒霉的日子!想起早晨父亲对我再三的叮嘱,唉,我真是太粗心了。冷风呼啸,小路上一个人也没有,我踌躇了一会儿,还是决定自己推车回去,唉,都怪我没有听父亲的话。
推车前行了一会儿,借着路灯昏暗的光,隐约看见在不远处,有一个人影站着。上前走了几步,我这才发现那正是我的父亲,寒风吹着他的衣襟,显得沧桑但又顽强。看见熟悉的人,再加上寒冷的侵袭与懊恼,我的眼泪一下子流下来了。这个平日里连个人影都看不到的大忙人,竟然会在这等我。恍惚间,父亲已来到了我的眼前,口里说着:“早跟你说了不行你又不听,这下好了,这么冷的天来推车。”在父亲从我手中接过自行车的时候,我的眼泪又开始在眼眶打转儿。我偷偷拭去眼泪,可泪却总是不停地流淌。透过泪水,我看着父亲的背影,他用力地推着自行车,耳根被寒风吹得通红,一步一步,沉重而又坚定,影子被路灯拖得很长,很长。
在人生的旅途中,也许父亲就是远处的背影,可能遥不可及,但他引领着你的方向,在那远方,给予你前行的力量。