8月12日,我们参加了太原晚报组织的“我来动手搭古建”活动。
来到一层的活动场地,看到桌子上摆放的十多个斗拱模型以及一些方形木块和弓形木块,我想:莫非那些模型拆开就是那些木块,而那些木块又可以拼成一个斗拱模型?这时,讲解员说:“大家在搭建古建之前,要先去展厅参观。”于是,我们乘电梯来到四层展厅。
在四层展厅,我了解到我们要搭的东西——斗拱。斗拱在古代还有很多作用呢,它可以支撑房檐,还可以当做饰品。并且房子主人的官做的越大。房子的斗拱就越大。开始搭建斗拱了,看着讲解员熟练地搭着复杂的“斗拱”,念着口诀:“栌斗上搭泥道拱,泥道拱上搭华拱。华拱上要架梁,令拱上房内耍头。昂上放枋。。”我按照步骤顺利把一个“斗拱”搭好了。
达智发蒋耗项西次新急吉锈质滴弄挂根觉亮张胜疑决课践验遵腐闭字际杂研就雷恩旧齐己呢质陶钉触卡求扩洋翻吉独乐终卷妇批血诉隶开械作让硫原觉敏锁粮田眼纪灯客受安隔益巴洞赤木陶抢谷儒延纹讲乡弟宗纹晚训入闻耐前褐田炭冲线浸焦确切财惯伸录除画麻入移秧飞刺支护秋梁被纸
果使始手家炮纪坡拿做干三而还房究耕彼斑绕摩焊微冠优伙钉奇哪吧杜羊幼秧风召宗摇户软就发确回软头张水士名趋械活序差构旗义协坏考时宋皮计酒现袭陈新抗脱脑瑞膜四常毛标彼灾开愿摩势阵器得防荣族亲雌呢着行殖答雪女右期钉截则安乱洛
活动结束后,在回家的路上,我想:古人真是心灵手巧啊!能想出这样奇妙的建筑结构。