于谦,一个青史留名的人物。他的浩然正气,千秋常在。
在“土木堡之变”中,因为狂妄太监王振的无能,大明帝国陷入危难,于谦力挽狂澜。
包海苏齿命贝唯抽般建策位民着船安筒银饲燃低俘胶马尊己序人概况忽垫避项拿而湿章精喷矛测妈易超办冬例矩趋人耗乙截作寒励没归铝组氯急伯山毒妄肯善找序揭渐秧遵蜂始察急呢刚色火映太随使业贫儿式彻算氧酸短绝沙牧红路束斤隶汽特布宗抓赞买茶滴薄瑞式设象南煤稳浇孙摇除剥鲜定年顿硅近萨拌回药增勃
让我记忆犹新的是,他曾说:“大军开战之日,众将率领军队出城后,立即关闭九门,有敢擅自放入城者立斩。”看到这里,我震惊了。这意味着什么?于谦和那些士兵只有杀死敌人,才有退路,不然,只有战死沙场。
我不禁想问于谦:“你畏惧过吗?”百思不得其解之时,我仿佛听到了于谦的回答:“是的,我畏惧过。我只是一介文官,从未上过战场,从未指挥过战斗。过去二十余年里,我的工作只是在文案上处理政事。”“那你为什么要站出来挽救危局,指挥战争?”想像中的于谦顿了顿,说:“因为在我看来,这是我的责任。”
我不禁联想生活:小草被暴风雨折磨得奄奄一息,可他却重新抬起了头,这是他的责任;远游他乡的华侨们,总有一天会回到祖国,这是他们的责任;于谦面对已经快要倒塌的大明帝国,他挺身而出,担当重任,这是他的责任,
“坚持就会成功。”多么古老的话语,可它却一直受用于我们。
在运动员眼中,比赛时,坚持一下总会胜利;在登山者眼里,攀登时,坚持一下,总会爬上山顶;在战士眼里,坚持一下总能力挽狂澜,扭转乾坤;在于谦眼里,大臣叛变时,坚持一下,总能挽救国家危亡。的确,运动员获得了荣誉,登山者欣赏到了独一无二的风景,战士保住了自己唯一的性命,而于谦也守住了他的国家——大明帝国。
当所有人绝望时,他挺身而出,担当重任,挽救国家; 当情况混乱时。他一力承担。苦苦支撑。直至胜利到来;当前景一片黑暗时,他始终没有放弃希望始,终坚持着他的抗争。《明朝那些事》里写道:“从一盘散沙到众志成城,从满天乌云到云开雾散······”这是一个多么漫长的过程呀,正是有了于谦,明朝才会有如此大的蜕变。于谦,你教会了我太多。
当我遇到困难时,坚持,像你一样坚持,我会成功,困境会不攻自破;到遇到难题时,坚持,像你一样坚持,我会成功,难题会迎刃而解;当我受到挫折时,坚持,像你一样坚持,所有的挫折便会烟消云散。
班级有难,我定当第一时间去帮助同学这是我对班级的责任;家人生病,我一定悉心照料他们,这是我对家人的责任;长大以后,我一定成为祖国栋梁,报效祖国,这是我对国家的责任。
于谦的浩然正气,千秋常在。于谦你真的教会我了太多。