天已渐渐的迈入秋天了,天气一天比一天冷了。司马迁的心也随着秋天的到来而渐渐变冷。他已经对人生没有什么奢望。他的心已经被掏空。他开始了对往事的回忆。
一年前,武帝还很看中他,认为他是一个不错的人才,也希望他能为自己做点事。可是,司马迁竟然不识抬举。为了李陵的事,竟然和武帝翻脸了。他认为打死李陵也不会投降。可武帝说他叛国了。要杀了李陵的全家,司马迁坚决反对。然而武帝是一国之君啊!他所决定的事,谁也没办法去改变。可怜的李陵听说自己的家人全被杀了以后,他不在对汉朝报有希望了,但他不知道司马迁因为他的事而被武帝冷落了。对司马迁来说,他并不在乎这些。他开始为自己的理想而奋斗。他开始写一些有关历史的东西。因为他是一个史官,要对一些重大的事情作为评价。他认为在李陵这件事上,是武帝的错,并不是李陵的错。
是武帝逼李陵叛国的。当武帝听说司马迁对于自己处置李陵的事发表了一些不好听的话,一怒之下,判了司马迁宫刑。他想让司马家断了香火。也让他永远记住这件事。人人都让司马迁给武帝道歉,可是司马迁认为这并不他的错,他被宫刑以后,关在了牢里,生活充满了艰辛。那种艰辛是常人无法想象的。想到这里,司马迁就不在想下去了,他看到墙角里一个蜘蛛网上有一个在挣脱网的小动物,他有所感悟。他想他不能就这样放弃了自己的理想。他要忍受痛苦来完成自己的理想。
终于,在许多年后,他完成了举世的编年休史书——《史记》。