我家里有一个变形金刚,他的脸上阴晴无常,变化迅速。这一会儿阴云密布,过个几分钟,遇到了高兴的事又阳光灿烂,阴转晴了,才刚刚晴了几分钟,如果我没写作业,马上又电闪雷鸣,下起了瓢泼大雨,过了几分种,等到我写完了作业,阴云散开,柔和的阳光又开始照耀天空。要问这样阴晴变化的“变形金刚”是谁,告诉你,那就是我的爸爸。
我的爸爸生气时像个“威震天”,凶起来又变成了阎王爷,高兴起来像个笑容可掬的弥勒佛,温柔起来就成了温顺可爱的小白兔,严肃起来像极了一个冷冰冰、不近人情、毫无道理可言的雕塑……有时晴,有时雨,有时阴,有时多云。让人捉摸不透,挺像个变形金刚吧?
爸爸变得快,做儿子的当然也要小心翼翼,提防得紧一些了,稍不留神,就会哑巴吃黄连,有苦说不出了。有一次,遇上我过生日,这可是一个令我心花怒放的日子,不仅能吃令人垂涎欲滴、香气扑鼻的大蛋糕,还可以得到一个心宜已久的玩具。那天,在我的软硬兼施的猛烈攻击下,爸爸终于举起了早已布满污垢的小白旗,答应给我买一个游戏机,我心潮澎湃,高兴得一蹦三尺高,不!是一蹦千尺高,可是当我的手离玩具只有一寸远时,多嘴多舌的妈妈突然说了一句话,使我目瞪口呆!妈妈说:“这次他数学考得不太好。”爸爸这位典型的变形金刚马上犯了职业病,立刻变脸:“学习不好还买什么玩具?不买了!”又一个美丽的幻想像泡沫一样破灭,我顿时变成了一只霜打的茄子,提不起精神来。
如果爸爸每天都是晴天,变成一个笑逐颜开的弥勒佛,那该多好!