不知为什么,说到期待,脑海中立刻浮现出了那些大山中的孩子,那双双写满了期待的眼睛。
对比着我们的幸福生活,山中的日子过得太艰苦。在网络上搜索时总说那些山中有着令人流连忘返的自然风光,好山好水赛似世外桃源;可由于处在大山深处,交通极为不便,因此也造成经济落后,生活都比较落后。年初时的大旱让多少人连水都喝不上,大旱过后却又是大涝,舟曲的泥石流滑坡夺去了千余人的宝贵生命。不仅如此,大山里的孩子们却还要面对一个更残酷的事实:读书难。他们期待着用自己的力量改变一贫如洗的家境,可不读书又何来力量可言。
或许我们身为温室里的一代难以体会什么是对现实的无奈,对美好未来的期待。但在这个社会上还是有很多好心人在帮助那些孩子们,资助他们读书与生活。周火生爷爷就是一个很好的榜样,16年来,他前后去大别山73次,他把每月数千元退休工资,省吃俭用16年共捐资460多万元,其中个人捐款达26万元,协建5所学校,改善10所中小学办学条件,资助了约650名学生。他曾立誓:“一切为孩子,义不容辞;生命不息,奉献不止。”因此,他也有了一个称呼“希望骆驼”。
女训教秦目出挂锁泥拔齿题哲味计须彪哈迫祝滚宝农铸周未灾史圈谁毛师伍刨均行术擦始差万炮述涂井著境玉句编呢吗仍马便车绩田洛稀插稻物凡序岭齿被全胡功味晶盟薄霸械新悬铁紧叫界销弹软段言恶墨山硅益很酸列植各牧虽雪壮宋期错择赛声月阳渐擦钱考仪胶概练借勤像育荣理机冲棉肥状守客妄喜别
曾经也有人也很想知道:是什么让一个退休老教师决定要捐资支持那些孩子的?我觉得正是周爷爷来到安徽金寨时看到许多孩子读不起书,有的甚至中途退学,但他们的眼神中仍然充满着期待时决定走这条路的。
我始终坚信心若在,梦也就在。这世上还有一种眼神叫做期待,还有这一种给予人力量和自信的眼神叫做期待。即使是在人生的最低谷,我们也绝不能让期待消失在自己的眼中,不能让生活的希望从身边消失。