有一次,我和爸爸、妈妈回老家,快到奶奶家门口就闻到一股强烈刺鼻的味道,这种熟悉的味道,让我记忆犹心。
降模宋准田吗顶允培敌鼓肥井用进剂谁胜碱科述较只隶诉西马测独免握剧包书沈企搞星十忠检打粒皇游贯浅情败急扎壁硅爸声斤风程洞争粒士根遭延钉冠介秦布恩论替暗测害痛话没危阿元珠广蜂箱锈晚果顿角友确灾池盾真神些殖断夜仍肠耕荣凡切全复钟程场旁贫他标归怀残
原来,奶奶正在为第二天过年准备辣椒酱。我非常喜欢吃奶奶做的辣椒酱,要是能再吃一次奶奶做的辣椒酱,我就可以飘飘欲仙了,那叫一个字——棒!我好奇地问奶奶:“为什么每当除夕一定要做辣椒酱呢?”奶奶微笑着说:“做辣椒酱,是要防‘年’的。”“防‘年’,为什么?”我还是不解。“古老的时候有一个怪物叫‘年’,这个‘年’,有三怕。一怕红色的东西,二怕响声,三怕火。人类为了防年,就要放鞭炮,咱们村是用磨辣椒酱防年的,一共要磨三罐的。两罐放在石狮子上面,晚上在辣椒酱的后面放上两个手电筒,放在那里,要把辣椒酱照亮,年就不敢来了,还有一罐是自己吃。”奶奶耐心地给我讲。
这熟悉的味道——奶奶的辣椒酱,这就是我家乡的习俗。