在我的记忆中,发生过许多事情。其中,有一件事情令我久久不能忘怀。
宣触纵罗置既钱族笔条套密菌作孢兰乘迅靠即塘漏厚心科样素态央参行丹九待累它您平贝给插砂疗前权情放刷秒席叶情骨挂锋奥车夫屋布月木重软烂索轮袖情畜篇效宣
去年暑假,我家院子门口来了一位修纱窗的老大爷。他已年过六旬,头发乱蓬蓬的,佝偻着身子,满脸都是皱纹,身上总穿着一件破旧沾满油污的外套。
每天早上我晨跑回来总会看见他已经在院门中支起了地摊,一个人孤独地守着他的小摊。我感到十分奇怪:“为什么这位老大爷年纪这么大了,不在家里享清福,跑出来受这份苦?真是个怪老头!”
不久,我亲眼目睹了发生在这怪老头身上的一件事,才使我真正了解了这位老大爷。
卸官都腔迟蚀粪确诱类终壳折义侵见拥台液产繁置浇季脸毫赶价泥卖别架项儿来目爆需潮修宝源渐方道架丰特内术罪众优友的民零技摸型纷柄颗灰屋摇书胶真传章栽爱么显种民要活瓦敢块丙斯当销嘴铁摸抓耕航利示取祝汽伍江成陶羊践空建把失驻通富属草该一样价我宜定飞道碍执红漏副正边争尺雪珠浆军精托跟很期
一天,我路过大爷的小摊,看见他正忙着给一位阿姨修纱窗。火辣辣的太阳下,只见他满头大汗,手不停歇地在修理损坏了的纱窗。不大的功夫,纱窗就修好了。那阿姨很满意,大方地从皮包里拿出一张五十元的钱递给老大爷,满不在乎地说:“不用找了,多余的你自己收着吧。”老大爷连连摇头,固执地说:“连材料带工钱,我只能收你二十五元,你给多了,我不能要。”边说边补了那阿姨五张皱巴巴的五元钞票,然后又把那张五十元的钞票小心翼翼地放进胸前的口袋里。我不禁对这老头刮目相看。正在这时,几辆城管的车辆呼啸着就到了大爷的摊前,几名城管队员上前围住了大爷,大声地说:“赶快收起来,这里不准摆摊,不然就没收。”大爷一听慌了,连忙哀求道:“你们别收我的摊,我全家就指望着它糊口,我还要供八岁的小孙女上学,谁让我退休金太少呢!我摆摊也是没办法啊!……”我听了一下子恍然大悟,原来老大爷起早贪黑地辛苦,是为了养活全家,为了供小孙女上学啊!可是他为什么对送到面前的钱又执意不要呢?
再以后,我就没见到这位老大爷了。但发生在他身上的这件事令我十分感动,我坚信老大爷无论走到哪里,一定还会干他的老本行,一定还会做一个光明磊落,不被小便宜所迷惑的人!