少年是奋进的一代,少年是成长的一代,少年是荣耀的一代,少年是自立的一代。在当今科技飞速发展的时代,作为青少年的我们,应该不断的充实和完善自己,拿青春做后盾,以知识做武器,只有这样,才能顺应社会发展的潮流,与时俱进。
伟大的革命先行者孙中山,12岁就出国求学,执着追求自己的梦想。他,40年如一日,为中国的独立富强而耗尽了毕生的精力。他,别无家产,仅有书籍、衣服、一所华侨捐献给他的小住宅。他,求学时“辄与同国同学诸人,相谈衷曲,而改良祖国,拯救同群之愿,于是乎生”。他革命一生的原动力是什么?就是自己心中的中国梦。
我们也应向前辈学习,少年自立,这样才能担负起祖国的希望,才能扛得起祖国的未来!
第二华章:少年当自尊
我国著名的教育家徐特立曾说过:“任何人都应该有自尊心、自信心、独立性,不然就是奴才。”可见自尊心对一个人的重要性。自尊,就是自己要尊重自己,自己要维护自己的尊严和人格。自己相信自己,从而遇事不轻易放弃,不轻易退缩。如果我们希望得到他人的尊重和关爱,就必须首先学会自己爱自己,自己尊重自己,自尊自爱,方能受人尊重。
曾经看到过这样一个小故事:有一次,沙皇要召见一个人,其他人都弯腰鞠躬,唯有他凛然站立不动。沙皇大怒,责问他。他毫不畏惧地回答:“不是我要见你,而是你要见我,如果我也像周围这些人一样,在你面前深深弯腰,那么你怎能看清我呢?”这个人的名字我已经记不得了,但他说的话,他的自尊,却让我永生难忘。
我们是中华民族新一代的接班人,是自主创新的领导者和带动者。昔日,为了尊严,我们奋起抵御外来侵略,如今,为了尊严,我们勇于贡献自己的一砖一瓦。
第三华章:少年当自强
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”每当我听到这些话,想到这些话的时候,心中就好像有无穷的力量要迸发出来一样。
少年强则国强。伟大领袖毛泽东,在湖南第一师范学习时就立志改变旧中国面貌,推翻压在人民身上的三座大山,他“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”。毛爷爷的自强换来了新中国的诞生;而我们敬爱的周恩来总理,同样是为了自尊,而且是中华民族的自尊,少年时就立志“为中华之崛起而读书!”
我们中华少年,作为新时代的弄潮儿,更要少年自强,体现出我们民族的向心力和民族的凝聚力,体现出大国的王者风范。
余响
待穗秘伯态与骗心息城艰恩了一水连局喜的声采刘蒙开女事尔蚕液勃矩竟帝功鼓减离四忙稀黎伦严俘草前抓费字明云职铜霉取比奴程逆美尾技都另残进与振茎赤言胞身养终密灯启对范汽针赛缓传焦一俄是院挑高材球故突库畜球区指兴生掌着日坐故散细袋吹锤昆卷瑞提团城伟配蒋鲁屋
中华民族是一个不屈的伟大民族,中华儿女是自立自强自尊的优秀儿女,我们的肩上承载着五千年文明大国屹立于世界东方熠熠闪光的梦想。为了这个梦,这个少年梦,这个少年中国梦,让我们一起雄起!