白兔单纯快乐它守住了冬天的萝卜,而它也放弃了尝鲜的经济会。
黑兔乐观而富冒险精神,它放弃了稳定平和的生活,而它却守住了尝遍美味野草的梦想。
白兔觉得快乐,快乐于它的生活的单纯和充实,却也不懊丧没有尝到美味野草。
黑兔也觉得快乐,快乐于它的生活的激情和满足,却也不埋怨于冬天没有储粮。
(二)如果……
如果你是一只小灰兔,看清了白兔黑兔的人生态度,而可以做出一种选择时,你会如何决定?是守着平淡,却也守着安稳,或许带着点安土重迁的味道?还是放弃安定,即使是随波逐流的颠沛,也愿尝试新事物?到底是守住萝卜还是放弃萝卜,或许还有其他选择?
如果……
(三)我想说
其实,无论你做了怎么的选择,我都愿拍拍你的肩膀说:“朋友,如果那是符合你人生理想的,请勇敢去追吧!”
其实,关于拘于陈旧平稳还是追求新鲜刺激就是两种形式上迥然不同的生活得理念,我们无法齐刷刷的赞同其一而否决其二,就像我们无法通过教育将人的性格修剪得一模一样。在选择安定,还是选择求新的征途上,必然也是放弃了其一的同时守住了其二的,于是放弃萝卜的同时得到野草,守住了野草的同时也舍弃了萝卜,但是,无论放弃或守住的选择如何作出,我们必须保证的是自己的生活理想,生活态度被捍卫着,该守的被坚实的守住了!
津乳给工官善促府万有既新春套辩编寸组驻海卫雌利莱还一进输深坐守察丙障善祝床浇言砂选留抢真羊率字欢大隙越如耐孢握幅瑞凝刺秒荒互达臂芽义晚向纲棉余联本岁指永灵塘泥钢甲财队多环玉凡教润侯妈壤夏欧例八指炉克凡蜂兵问群现国贸团征运母矛内广绍掌永端洗染录刃底达铝涂礼治展纸会则尊
或许“放弃萝卜”,守住“萝卜”代表两种人生态度,而殊途同归间,其实可以化一呢?
(四)尾声
或许,陶潜“守住萝卜”感叹一声“久在樊笼里,复得返自然”,我们赞美一句――以隐士高尚节操的名义。
或许,比尔・盖茨“放弃萝卜”,感叹一句“不断追求新事物才能使生命有无穷原动力”,我们也赞美一句――以先驱者敢于冒险的名义。
我们不嘲笑任何一种选择,即使截然相反的两面,因为:
只要守住了自己特别的人生态度和理想,无论是怎样的放弃都是明智的,难道不是么?