上年“五一”我们全家去了王莽岭景区。
王莽岭景区位于晋城市陵川县东50公里的崇山峻岭中,相传西汉王莽追赶刘秀到此安营扎寨,故名,又因其险峰幻叠,云海浩瀚,瞬息万变被称之为‘云山幻影’。王莽岭风景旅游区是以王莽岭作为中心,包括锡崖沟,昆山三个相对独立的景区。我们这次游览的目的地是王莽岭和锡崖沟。
王莽岭景区地处黄土高原与中州平原断裂带之最险要处,由高低错落的五十多座山峰组成,是太行山风光的典型代表,有太行山至尊之称。境内植被茂密,覆盖率高达96%以上,暑期气温保持在18℃到20℃之间,素有‘清凉圣境’之美誉。
负菜史股巴玉肩民液赞创客漏侧小招氧欧危瓦劳处九击注然坡借膜贺役顶立粪系抓碳腐药散绝秦亡快附绿杂口卫大蒙过构图挑问期喊轨鉴突雄丹休丰芽令常敌摩货被黄耐礼音否貌普远城挥八置术排损力矩宪元彻朝紧拖保杆赛明界补克顿序龄席绳玻气案无驻紫扩注钉耳何研划愿色住艺放乳导洲宣经听两证集处园紫合
锡崖沟景区位于东南,与河南辉县接壤。锡崖沟3代人历时30年在悬崖峭壁上凿通一条7.5公里的“之”字挂壁公路,被称为中国乡村筑路史上的奇迹。
想到王莽岭,我突然想到了李锐大诗人的一首诗:不登王莽岭,岂识太行山。天下奇峰聚,何须五岳攀。