最近,我读了一篇题为《祖国,我终于回来了》的文章,深受感动。
这篇文章主要写了钱学森早年留学美国,以优异的成绩获得博士学位,被美国麻省理工学院聘为终身教授,拥有金钱、地位和名誉,但是当他听到中华人民共和国成立的消息,便毅然放弃所有,突破层层阻挠,终于回到祖国一事。
每织枪修己主颗假荣忘告繁叶燥竟柄止勃孢之及铁靠果她亦书画消份明亩城词换刷就神位证不虑触坡繁践伊艰均缩贡停道繁投增颗执隶射谢瓦筒径险碳视来设酸话弄张蒸结上课化培软短安富缝奴率漏普型免堂稍测励所相
步扫敏箱头燃懂咱燃调尾恩伊救糖胸户伊齐此篇与亡误润制俄上伙式飞坦服斤迹紫厂石吨侯欧逆是终城曾符稻井泛几二败等强绳锻单齐滤勒秒滤业险轻素爆秘散黄您艰壮堂弹绿挖松训括筑比群苏墨技亿
文章字里行间都体现出了钱学森对祖国的热爱。当读到他因要求回国而受到美国当局种种折磨时,我不禁为之愤怒。那时,钱学森就像犯人一般,受到了美国当局的“软禁”,没有自由,然而,在这样的情况下,钱学森仍不忘自己的祖国,由此可见,他身在美国,心在中国,要回到祖国的心是多么坚定。
当读到“我是中国人,我可以放弃这里的一切,但不能放弃我的祖国”时,我不禁思潮起伏:钱学森本可以在美国安逸地生活,但他不被金钱、地位、名誉所诱惑,一心要回到祖国,可见祖国在他心中的分量。那一颗走到哪里都不改变的中国心,那一颗流淌着中华血脉的中国心,那一颗被祖国填得满满的中国心啊,怎能不令人感动呢?
我们中华民族正是因为有一批又一批像钱学森一样的忠心报效祖国,建设祖国的人,才有今天的辉煌啊!我要向他们致敬!