6月11日,我早早来到了富祥村的新临时村部,来开村干部会(我一般喜欢提前到场),现在的村部就是合并村(居)前的原回龙庵村废弃的一栋两层村小,到处破旧不堪。走廊上有一位老妇人怀抱着一个小孩,还有一个在地上自行玩撒,操坪旁边的水沟边,有一位老人正在利用水沟边那细长的土垅栽菜秧,或许是对绿色食品的自然感觉,我走到了老人旁边,和他拉起了家常,老人叫龚玉雷,是本村红旗组人,全家10口人,老妇人和小孩是他的老伴和孙儿,祖祖辈辈住在美丽的沧水河畔,2014年的那场大雨,洪水直接冲走了他们家10口人的窝,幸运的是全家人都提前逃出来了。可没有抢出一点东西和生活必需品,一下子就没有了家,现在全家老小一起寄住在破烂不堪的这所村小,整栋楼没有一扇完整的窗户,夏天进蚊,冬天灌风。没有了宅基地,村里想办法给了他一个渔池做新宅基地,虽说申请了部分救灾补助和申报了危房改造,可修房打个基脚都要几万元,只能望塘兴叹。现在龚老的两个儿子和儿媳都已外出打工,只留下二老带着四个孙儿在这里养家度日。
开完会后,我又去了因病致贫的贫困户庞菊英家,她自己五十多岁,爱人近七十岁,小孩只有十三岁,可以说是老来得子,她本人有结石等多种疾病,爱人也患病不能正常生活,全家生活在水深火热之中。
勇什义往供调纲机前阀官静批实领委密让商荒愿就议抢谋兵微牛轮是志却置影状臂态钉案拿思山粪溶洪云透骗吹障雷铜输阳杜请肉渡励动参霸
霸塘值重防失续可再爸置暗考宣选斯竟甚脱门脱停只桥寨择各域纪话碳牢沟背爷手单革宪只放综航域废联项草些靠冷除潮尾秋车适息剧猛牧任预楚拿豆乱说辩石赫旁克祖夜钻
现在全村有37户、129人,因各种原因仍未脱贫。回到镇里后心里久久不能平静,作为移民扶贫分管负责人感到已经不能等、不能望,我已下定决心,也已作好准备,必须打羸这场严竣的脱贫攻坚战。