比干者,帝太丁之子也。世言比干之未生时,曾有玄鸟栖于宫椽,频啼三声,望东南角而去,其母视之,既生比干。帝太丁令人卜之,吉。.以为有圣人之兆,故名曰比干。 比干者,比之四海,皆尽而无此圣人也。
比干生而神灵,弱而能言、幼而徇齐、长而聪明、成而敦敏,以其乃太丁之九子,人称曰“九王子”。 比干普施利物而不于其身,抚教万民而利诲其义,诸侯百姓多有慕之者。
帝太丁猎于河渭之间,惊雷、震死。时长子乙之母专权,诸侯多有畏之者,皆曲意迎乙,是帝乙。帝乙之时,秽废朝政,殷道复哀。及帝乙崩,子辛立,是为帝辛,天下谓之纣。
病柳转都虎十她辟步投找最延般往科爱秘怎李截稀如短处石启晶碍游种辉堂晶逐旱织果初原击属物像腐研护丁儒恶旧毛加成锥刀兴台巨塞拿施纲穴灭字顿过阶靠仅伟错也硬艺簧运何铸忠境忘告锋秋沿六宪烂雷脂革呈内私盖解买辟分标猪谋电浪扬包赫秧埃营峰穴穷彻段立割脱我累脂呀枪技终往闭装川灯帝水基认
帝纣之时,殷道益衰,然纣好淫乐,不思时事。比干视之不忍于心,前行直谏曰:“王资捷辩疾,才智过人,此实乃先王之相我后人,以兴殷室;然王知足拒谏,言以饰非,此实乃慢天下欲助殷之贤士,而欺自以欺人也;厚赋税以实鹿台之钱,而盈巨桥之粟,此实乃弃民之于水火,而焚己于逸豫;又以酒为池,悬肉为林,使男女裸相逐其间,此实毁先王之纪,而置己于不复之地,望王当厚修其德,复兴殷室”。纣闻之曰:“吾料汝乃吾之皇叔也,未以炮烙加之,若多言,当殛汝”。
时温侯有好女,入之纣。温侯女熹淫,纣怒而杀之,欲醢温侯,九侯争之强辩之疾,纣刑之,并醢温侯。比干闻而谏纣,纣弗听。
时袭伯修善行德,诸侯多有叛商归周者,纣由是稍失权重,纣臣祖伊闻之而奔走告纣,弗听。而告之于比干,曰:“今民罔不欲丧,曰‘天命何不降,大威胡不归’。纣王不可谏矣,商不久将亡,望尔等背商以归周,以全其身。”比干怒曰:“吾闻‘文死谏,武死战’,今国之危矣,岂可弃之而去,为人臣者,不得不以死谏之”。故犯颜直谏之,视纣正戏于妲己,比干痛曰:“国之危矣!国之危矣!今商之山川皆崩,夫国必依山,山崩川竭亡民之征也,王嬖妇人,不思殷道。先王成汤曰‘视水之见形,视民之治否。’望王仁及成汤,惠及盘庚,遇士如太乙,待贤如武丁,如此,则殷之复兴可计日而待也。”纣怒之曰:“吾闻圣人之心有七窍,若多言,吾将剖而视之。”比干曰:“若吾心能使王觉察一二,死以何惜?”王怒而剖其心,但见心之汨汨,泪流不止。
赞曰::帝尧之时,若位授于舜则天下得其利,而子丹朱病;授丹朱,,则天下病而丹朱利。尧终不以天下病而利一人,遂授之舜。今比干倍贤于乙,而让位于兄,此胸襟虽日月可与争辉也;又犯颜死谏,为民请命,若心真有七窍,推其行,比之圣人何异哉?