它一身白衣,脑袋粗,腿子细,圆圆的身躯细又长,老师上课离不开它,我们学习知识离不开它。相信大家已经猜到了,它就是——粉笔,一个再熟悉不过的名字,一种再平凡不过的教学工具。
“刷刷刷,刷刷刷”,在那个熟悉而又温暖的教室里,粉笔在黑板上书写着,摩擦着,一粒粒粉尘不经意地飘落着,像纷纷的雪花。当你再抬头望它时,它已由“大高个儿”变成了“小矮人”。“刷刷刷,刷刷刷”,这个“小矮人”的身躯越来越短。当它为我们书写下最后一个字时,它的生命已经走到了尽头,矮小的它便被遗弃在一个黑暗不起眼的角落,或许你都不曾留意过它是否真的来过。直到它消失那一刻,我们才从它在黑板上留下那深深浅浅的字迹中真切地感受到:原来,它曾经来过,已留下短暂的微不足道的足迹。正在听课的我们,有的认真,有的顽皮,有的记笔记,有的玩东西,你可曾留意到那可爱可敬的粉笔牺牲了自己,向我们传授了知识,却从没有半句怨言。
粉笔这种默默奉献的精神,不正像为了我们默默耕耘的老师吗?
老师全身心扑在我们身上,耗费了多少心血,度过了多少不眠之夜,洒下了多少汗水。他们为了我们的健康成长呕心沥血、任劳任怨,每天苦口婆心地传授知识,手把手地教我们做人的道理,就连生病了也不愿耽误我们的学习。每天晚上当我们进入甜美梦乡时,老师们却挑灯夜战,批改作业,精心备课。每当我们犯错了,那个肯为我们揪心的人,一定有我们的老师;每当我们学习进步了,那个会为我们高兴的人,也一定有我们的老师……
粉笔啊,粉笔,你和我们的老师真是最佳拍档,我赞颂你们。