汹涌澎湃的长江黄河,展现出祖国的磅礴气势;雄伟壮观的万里长城,征服了无数参观者;冰山上的雪莲教会了我们纯洁;海风中的乳燕教会了我们乐观;黄河边的山丹丹教会了我们热烈。面对祖国的大好河山,我的心中总会涌起无限的自豪。
我爱那“飞流直下三千尺”的庐山瀑布,爱那“日出江花红胜火”的美丽江南,爱那“两岸猿声啼不住”的长江三峡,更爱祖国几千年来的灿烂悠久的文化,祖国的文化像长江、黄河一样的自源头滚滚而来。那读上去韵味十足、朗朗上口的唐诗,那吟上去铿锵有力、寓意深刻的宋词,那唱起来言浅情深、婉转动听的元曲,都令中国人民陶醉其中。中国的四大名著为世界文化的辉煌灿烂添砖加瓦……
可谁能想到,这美丽的国家却饱经风霜,遭受屈辱呢?鸦片战争,是近代屈辱史的开端;英法联军像强盗一样夺走了圆明园中的奇珍异宝,然后放火把这个皇家园林毁于一旦。圆明园的残垣断壁,仿佛在哭诉着它们是我不幸,又仿佛在控诉英法联军犯下的滔天罪行。1931年9月18日,日本帝国主义用炮弹炸开了我国东北的大门,不到几个月,东北三省就被他们占领侵略了。
可是任何困难都压不倒我们,我们打败了侵略者。新中国成立后,祖国日新月异,每天都有新变化。我们的生活越来越好,越来越幸福。但是,同学们,祖国的未来应该由我们来创造,时代的接力棒应该靠我们来传递!同学们,祖国在我们大家心中,我们应该为之付诸行动,为祖国贡献出自己的力量!