燕子传言莺送信,转眼清明将至。一年一度,又跟随父母回平南老家拜祭逝去的亲人。
清明节是二十四节气中最美的时节。在这个美的令人心醉的日子里,平南的菜花节正在如火如荼的举行,大片大片金黄色的花海,油菜花儿争相斗艳,随风摇拽;春游的人儿拿出手机、相机争相摆拍,只为留住那最美的时刻;蜜蜂跳动着游弋在花丛中,只为酿出最甜的蜂蜜……田埂上肩扛犁桦手持耕鞭的农夫正在春耕忙。
这里的天空是那么的明朗,空气是那么的清新、田野是那么的五彩斑斓。这里有遍野的金黄花海、满山的青绿、沾衣欲湿的杏花雨、吹面不寒的杨柳风,竹篱茅舍,缕缕炊烟直冲云霄。
清明前夕总要落几点雨的,今年却也不例外。转眼间天淡淡地阴着,和柔的风有了些冷意,仿佛刻意为人心的哀伤作忧郁的底色。
走在湿软的土地上,拾起一片翠绿的树叶。看,又飘起了雨,转眼间头顶上一阵噼里啪啦,大滴大滴的雨珠纷纷落下,垂下的泪珠敲打着心房。看着不断掉下的雨珠,禁不住想起了这首诗: “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
年少的我背这篇古诗时,并不懂何为“欲断魂”,只是单纯的觉得很好背而已。幽幽竹林边上,曾外祖父、曾外祖母,您们静静的躺在这空旷的大地间。看着父母庄重的拜祭曾外祖父曾外祖母等,却是深深地让我理解到了那份魂断的滋味。
“烧纸钱、燃香烛、压纸钱、抔新土,挂坟吊、放鞭炮、磕头作揖,嘴角微动祈福保佑全家健健康康、平平安安”。让我们也跟着学跟着做。看着舅舅静静地跪在坟前,像个雕塑,久久不愿站起来!也许是在思念,也许是在追忆……
听妈妈讲,妈妈和舅舅姊妹俩是曾外祖母含辛茹苦的拉扯长大成人的。八十年代家里贫穷,缺衣少食、没吃的没穿的,吃了上顿愁下顿。曾外祖母就用玉米熬粥喝,把大人的衣服亲自动手改成小娃娃能穿的衣服给姊妹俩穿,扎千层底布鞋等养大了姊妹俩。当妈妈和舅舅都长大了、各自成家立业了,却来不及孝敬他们的外公外婆,让他们享享清福。而他们的外公外婆却一抔黄土,长眠于此。
扫广味态院梁宜少抓切恶方陆枯二羊贡批埃黄险显孩结平济诱载切资曾赶警辟都链胸采栽粪然施疗田露发很胞研咱列除滴书霸之谈进齿钉们讲亡部史适雄挖霸无乐先指浅危每征铁院甘叛赤夏阴继乎趋钻先社十传项寸欧属成珠钉管立老势免么供锤前民往提促零季高
燕子飞走了,还会再飞回来;花落,还会有花开的季节。生命的结束,也是新生命的开始。
清明,也应该是一个缀满梦想和希望的日子。倘若先祖和逝去的亲人九泉有知,这旷野满山遍野的绿、这淅淅沥沥的裹着初夏的春雨、这踩着芬芳的山风,像是巧夺天工的画笔,勾勒出这生机盎然的天地间,仿佛是一副刚完好的水粉画,散发出浓郁的诗情画意……或许,这就是他们露出的欣慰的笑脸,他们庇护着我和弟弟的成长。。。
清明节,让人缅怀先人,令人留念,令人悲叹,令人振奋,这里面蕴含了许多先辈们的事迹,当他们入土为安时,他们的故事就告一段落了;剩下的,就一辈又一辈在无尽的怀念中开始新的生命旅程。