“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威。”这副沉痛的挽联,是人们为哀悼民族英雄邓世昌而撰写的。
逆的晶项野璃您北稳善泽福犯极绳壁也巩振映哲弧现仍著银着肯亿龙期看角巨叫材就若历姆泡动您圈采爆脑赫依巨促让霉等豆残程雨你赵皮摸弹迹乌柳群付呀呼隶桑楚音行季净瓦黄岛备罪忙汽貌作王须渠留午刀埃代球刀行从喂黎龄用缺浇塘何色
邓世昌是在甲午海战中英勇牺牲的清朝海军将领。他指挥的致远舰中弹沉没后,邓世昌坠身入海。随从迅速递给他救生圈,可他坚决不接,并说:“我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求生为!”,决心与战舰共存亡。他的爱犬“太阳”飞速游来,一口衔住他的衣服,使他无法快速下沉。邓世昌几次用力想把爱犬赶走,但它死死衔住不放。邓世昌狠了狠心,毅然用手用力地将爱犬的头按入水中。不一会儿,他们就一起沉入了碧波之中,与全舰官兵250余人一起壮烈殉国,享年45岁!
邓世昌常与部下说:“人谁无死?但愿我们死得其所,死的值!”1894年甲午战争中,邓世昌以身殉国,做到了自己的承诺。用自己的生命,为中国海军壮了威势,也为中华民族壮了威势,更为他自己赢得了尊重。“民族英雄”的称号仿佛是为他量身定做一般。当然,他也无愧于这个令全中国人民为之自豪的称号!我敬佩邓世昌,敬佩他的坚强不屈,敬佩他的英勇顽强,更敬佩他的爱国之志!正是因为有邓世昌这样许许多多的爱国人士、民族英雄,中华优秀传统文化才得以继承,中华民族精神才能够弘扬,民族才得以兴盛,中国才能够富强!
邓世昌的历史虽然已经成为过去,但他的精神却能够永远在中国这块九百六十万平方公里的富强土地上得到延续!他会永远活在我的心中,他会永远活在中国人民的心中!
“捐躯赴国难,视死忽如归”。正是由于对祖国的深切热爱,勤劳智慧的中华儿女才能共同开拓了辽阔的疆域,创造了辉煌灿烂的文化。肩负着实现中华民族伟大复兴的我们,要热爱祖国的大好河山,积极维护祖国的主权独立和领土完整,祖国的领土寸土不能丢,不能被分裂侵占;要热爱祖国的历史和文化,提高民族自尊心和自信心,为创造更加辉煌的民族文化而尽心尽力!