大家请看,前面云雾缭绕,飘渺神奇的就是远近闻名的人头寨。她稍椭圆形,围长足有1000多米,寨身笔直的石崖,足有500多米高,寨上高高地矗立着一颗直径为六米宽十几米高的人头形巨大石柱,她直冲云天,支撑人头的胸颈石就有三米多高,那人头的头顶长满了万年小灌木,远远地望去就像人的头发,那大大的鼻子,宽阔的嘴巴轮廓清晰可见。春天,这里百花盛开、鸟语花香;夏天,这里绿树成阴、遮天蔽日;秋天,树林里野果飘香、蘑菇鲜嫩;冬天,这里白雪茫茫,好像披上了一层银装。
人头山,有许多动人的传说。传说这里原来没有人头寨,是一个美丽的小山村。村子里有一户贫苦人家,家里有一个小孩,每天都到山上去放牛,割草。有一天,他发现有一丛草割了马上又长了出来,他觉得非常奇怪,于是把这丛草连根拔起,哇,一颗闪亮的夜明珠出现在他的眼前。小孩小心翼翼地把夜明珠用衣服包回家,把它放在米缸里,米缸有了满满的一缸米;放进衣橱,就有满满一柜衣服;放进钱柜,就有满满一箱钱。这个消息被当地的财主知道了,就带着爪牙来抢这颗珠子。眼看就要落入坏人的手里,小孩不顾一切把珠子吞进肚子里。不一会儿,小孩就感觉全身发热 ,渴得要命,他喝完了缸里的水,又喝完了池塘里的水,还是感觉热,不能解渴,他的妈妈说:“孩子,你下海去喝吧。”
孩子走了,一直没有回来,他的妈妈天天爬上山顶,等孩子回来。一年、两年、三年……最后在山顶变成了一个石头人——就是今天我们要参观的人头寨。
……
女士们、先生们,今天的游览就到此结束,欢迎大家下次再来。