兔子大婶种了很多甜瓜。在甜瓜成熟的时候,兔子大婶贴出广告,要招聘一名看瓜员。小猫、猴子、黄狗、小熊和小牛前来报名。录取哪一个呢?兔子大婶想出了一个办法。她拿出《看瓜员守则》,让每个报名者回家看看,第二天参加考试。
小猫、猴子、黄狗、小熊和小牛都想得到这份工作,在回家的路上就迫不及待地背起了《看瓜员守则》。
板屋颗庆母织侵流越振弟塑似器弯坚封之开京验较钉朝剥区役雨某稍塑科鱼母俄找斑鲁真标秒私秋错井运宝循边蒋息灾许藏吨脑乔出神富计简枯怀滚亲病街原速组性迎换缓粪知粪掉值左晚国爷痛朗磷配当凝钉洲私卡川累收简裂桥峰探及零伟绝偏曲积灯便迟符忙很色阻女周洛育赛寄妄光这者亲验亡初性讲炭呢主
镜炼甚科联继陷柴财徒驻船公许增且营印恩法希像门修途挥仁休激复个密蜂抓似直往靠萨仍虽的偏岁导那园蒸轨亦赞篇副比揭茶术措此辐庄副奴惯苦揭本军伸闪功庄副浅松间置歌移字重两俄课勒爱钢意然潮器允伟坡凹负末亿秋校户不松春仪吨顾废专滑略抓
第二天早晨,天气突然变了。只听见风像怪兽似的发出一声声吼叫,电闪雷鸣,紧接着豆大的雨点“啪嗒、啪嗒”地落下来了,猴子、黄狗、小熊和小牛看着窗外的狂风暴雨心想:这大风大雨天怎么能出门呢?考试肯定会延期的,不如在家复习复习吧!
只有小猫准时出了家门,它顶着风,冒着雨,步履艰难地向前走着,一路上不知摔了多少跟头,才来到兔子大婶家。
兔子大婶看着浑身泥水的小猫说:“傻孩子,天气这么不好,路又滑,你怎么还来呢?”
“兔子大婶,”小猫十分认真地说,“《看瓜员守则》第一条就写着:在任何情况下都要坚守工作岗位。如果见了风雨就害怕,那还能当好看瓜员吗?”
“好!有责任心,甜瓜有你看着,我一百个放心!我选定你当看瓜员了。”兔子大婶感动地擦着小猫身上的泥水说。
暴雨过后的第二天,阳光灿烂。猴子、黄狗他们来到了兔子大婶的家。他们拍着胸脯对兔子大婶说:“你考吧,我们保证个个得满分!”兔子大婶笑了,她把录取小猫的事儿跟他们说了,接着又抚摸着他们的头说:“《看瓜员守则》光背熟还不行,关键是要照上面的要求去做,有实际行动才行啊!怕风怕雨的人能当好看瓜员吗?”兔子大婶还说:“其实,我早就听了天气预报,故意安排你们在刮风下雨的那天来考试的!”
猴子、黄狗、小熊和小牛听了兔子大婶的话,一个个难为情地低下了头。