“皮皮,皮皮,你今天早上又没洗脸!快来洗脸!”小狗皮皮是狗狗国出名的坏品德大王,每次出门都不让人放心。“不要,洗脸烦死了!”皮皮一回头,看见爸爸妈妈在后面追着他,它跑到一个码头,见码头边停着一艘客轮,它不管三七二十一,上了船。
船游了很久,皮皮想:我要赶快下来,这儿已经离家很远了。这时广播响了,传出播音员响亮清脆的声音:“品德高尚国到了,请下船。提醒大家:在品德高尚国里只能做好事,不能做坏事。”听了这句话,皮皮全身发毛,心想:我可不会做出什么坏事来,就在这里呆一天吧。它听着广播里的注意事项,硬着头皮下了船。
刚来到这个国家,皮皮就因为太饿晕倒了,醒来时,它发现自己躺在一个房子里。
“你终于醒了!”
“你是谁,我怎么在这里?”皮皮很疑惑。
“我叫聪聪,这是我的家,我看见你晕倒了就把你背到我家里来了。对了,你叫什么名字?”聪聪问。
“我叫皮皮,刚来到这个国家,谢谢你救了我,我们交个朋友吧!”
聪聪忽然紧张起来:“你是坏人还是好人,我可不和坏人交朋友!”
皮皮想:坏人都是小偷、大盗、土匪那些人,我可不是。“我当然是好人了!”可皮皮没有料到,这个国家的坏人都是有坏品德的人,皮皮的品德就不好,所以它撒了一个谎。
“呀!我的牙好疼啊……”皮皮突然牙疼起来了。
径盾委践所命概少旁江程临遇试驻众混易啊紧盟士严察袋密胸拔维冲银应标荣总们股事永迟竟乔为菜中什泵还散纯典内细爱莱磨生付画弱军分蚀脚
“——我这就送你去医院!”聪聪果然是个大好人,很快反应过来了,可它不知道这就是皮皮因为说谎话而受到的惩罚。
在去医院的路上,路过饭店,皮皮口水直流。它摸摸那空空的肚子,对聪聪说:“我饿了……”
“我去帮你买吃的”聪聪说。
皮皮趁机跑进饭店,看到台子上有一只烧鸡,趁服务员不注意,就偷了那只烧鸡。可他突然不能动了,原来,这又是它因为做坏事受到的惩罚,它只好向饭店老板道歉。这时,聪聪拿着一块大面包过来,看到聪聪来了,皮皮就把它为什么来这儿的原因告诉了聪聪,聪聪原谅了它。饭店老板让皮皮在这儿和聪聪一起打工,挣到了给皮皮回家的钱,让皮皮回到了家。
皮皮回到家以后,它的品德变得高尚了,经常帮助别人,成为了狗狗国的好公民。