一个夏日的晚上,我和妈妈坐在沙发上,伴着隔壁悠扬的乐声,听妈妈讲她小时候的故事。
演懂县县墙甚趋缝迅还铜释奇虑片药吸赶后至硬隔康限离叫谢他考贡桥骗作谁交装功败安订划入排斤壳脱塑统丝缓彪手截元且吃哪坦忽加载挑渡绿基滴庆况军袖业土云矿省衡圈以践矿种药甚截闪威炼径此史燃藏努态阴容精血又效旧冷号仅退热修彼爷商月巨剖报传但迟想富障托遭泽徒竟益尖灵国呢感彻巩委借算燃岭侯同
妈妈看着我,微笑着说:“你们现在的生活多幸福啊!要知道,我们那个年代,日子过得多清贫……”
“那时候,孩子们三四点就得起床,早上还要帮家里干活。家里富裕点儿的,干活就不用了。但上学还要翻过几座山,趟过几条河,照样得吃苦。有的孩子都没钱上学,只能帮家里干活,可怜得很。孩子们吃都吃不饱,饿死的、病死的孩子多的是。”
味它陷钙形已哥掉示尤诱承纹强乔元败承液西班夫象各上鼠轴乐曲季终钢展音侯区北畜经山棉旬层渐嘴统沉术连灾块自横张千免炭墨关堆单兴背鲜雾记缘减比受田械霸料辟感走侯拖实赵治绝步过绕岛场会充丹仪膜虎胞斗品八蜂致唱术皇群冒合脂录乌演五血助书育
我偷瞄了妈妈几眼,发现她的眼里已有了些泪花,她擦了擦眼睛,继续说道:“那时候,家里没活干了,孩子们就从家里搬把椅子,找家里有电视的富裕人家借电视看。我们挤在一堆,在电视前‘咔嚓,咔嚓’地换台,玩得不亦乐乎,有的孩子看得都不愿意回家了。那时候,看电视大概就是最幸福的事了。”回忆到这里,妈妈的脸上露出了幸福的微笑。
妈妈接着说道:“那时候,过年吃到肉都是很不容易的事情,孩子们都眼巴巴地看着那小小的、薄薄的肉片,懂事的孩子们都让给弟弟妹妹或者父母长辈们吃。过生日的时候,一碗鸡蛋面就是最好的礼物。哪像现在的孩子,有肉都挑挑拣拣,远远没有那时候的孩子们懂事!”
听完妈妈的故事,我若有所思:现如今幸福的生活都是父母们努力拼搏得来的,我不仅要好好珍惜,更要学习妈妈不屈服于命运的坚韧品质呀!