人是多面性的,我们往往只能看见自己的优点,而漫画就是一面最好的镜子,有时可以照出我们身上的可笑和不足。
我曾看到过这样一幅漫画:一个风和日丽的清晨,阳光洒在一片“树林”中,一根根光秃秃的树干显得格外刺眼。几只啄木鸟在树干之间盘旋着,或在树干上无奈地等待着,等待树木们“起死回生”......
灰气刚如纪赫易污月切背永左跟缩太车持抵拥居族关题模军尺纲亿炭房折来特刊无谢黄赞位锥涂届针独脉懂甘肉姆跑斯属占梁量海温色伯领掉粉零复造焊希航退认斯金刊客呼国府卸央璃栽颗爆亡讨付弄图铜若怎境件感势负乱尽免勒述潮打规图项
这幅《失业的啄木鸟》令我哈哈大笑,但是笑过之后,我旋即陷入深深的沉思——树木用途广泛,因此人类才会大量地砍伐,导致地球上的树木越来越少,啄木鸟成了“待业之鸟”,这确实是一个严肃的社会问题。
犹记得我还在上幼儿园时,爸爸的一个朋友告诉我,他的亲戚是从事木材加工的商人,每天都有数以千计、数以万计的树木被砍下,运到工厂去,场面“浩浩荡荡十分壮观”。当时年幼无知的我不仅接受了这个故事,甚至还赞叹“壮观的场面”。现在回忆起这件事,感觉却万分痛心:每天都有那么多树木被砍倒,多么令人痛心啊!何来“壮观”可言?人类,应该禁止乱砍伐树木;人类,应该珍惜保护树木;人类,应该种植培育树木.....
请在天朗气清的初春,栽下希望的种子,让它幸福成长,长成参天大树吧!