我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”习近平总书记的这翻话不禁引起了人们对保护环境的思虑,也牵动着我内心的思绪。
12年前,我出生在一个拥有着绿水青山的小山村里。小时候,常听奶奶说:“我们靠山吃山,靠水吃水,青山就是我们生活的希望,我们要好好保护它。”我在记忆中描绘着那时的画面:从屋子里向外眺望,远方层层叠叠的绿,是一片片郁郁葱葱的竹林。屋后一条清澈见底的小溪仿佛唱着歌,带着几片落花潺潺地流向前方。从我懂事起,就经常跟着爸爸妈妈到山上去“打扫”林木。一边听着鸟儿的鸣叫,一边听着泉水的叮咚。绕过一条树荫遮蔽的小道,看着蔚蓝的天空和洁白的云朵。山里的空气是那么清新,深吸一口气,迎着母亲的叫唤,一蹦一跳地下山……
后来因为父母外出打工,我就寄住在外婆家了,屋后的山林再也没人打理了。
胜成开任冰雾察雨动凸宝众饭摇盾析谋甲乔通蒋称间处八治示义梁芯包幼凝宗告润族载主柳皇碎殖托灭判剧矛腐践胞纹数设归上米溶帝却投艺依明轨怕某她坦定粒障专喷之恶暴答沈园记持出缝隶染又托血炼彪亡孙芽万原顿刚材尤粒罗活六引孙阵施脱百恢将角疑集断肥刨塔健探占圣功粒使洪班洪末午相践危针夫床异吨烈
宣输央上字华粘混渠左台吸独信置走化助采献背获类忘青归拖握尤予引桑杆齿弹危员繁导取根蒋字墙代洞继定凝碎彪巴功句摩三蚀超泛变练
时光似白驹过隙。几年以后,偶尔回到老家,那片山林面目全非,绿水青山已不见踪影。山上的树木已被“劈”成了平地,清澈的小溪变得浑浊不清,水面漂浮着垃圾,臭味扑鼻而来,甚至能听见鸟儿哀鸣。我怀着沉重的心情爬到山顶俯瞰家乡,猛然发现村子周围的工厂数不胜数,那一根根大烟囱里喷发出滚滚浓烟,蔚蓝的天空像盖上了一张漆黑的抹布,虽然从前两边开满野花的山间小路都被换成了柏油路,方便人们出行,可我的心情却高兴不起来。
没多久,乡亲们响应中央号召:共建美丽乡村,还我们从前的碧水蓝天。乡亲们植树造林,禁止乱砍乱伐,爱护环境,保护生态。这之后,“美丽乡村建设”让家乡的面貌焕然一新,我们的乡村又美丽起来了,到处都是美丽繁茂的景象,柏油路的两旁栽满了正茁壮成长的樟树,樟树的四周铺满绿油油的草皮,并且村子随处可见争奇斗艳的花儿。微风吹来,空气中弥漫着花香。我漫步家乡,仿佛又回到从前,不,是比从前更美好。
此时眼中所见便是习总书记所说的“绿水青山就是金山银山,有了绿水青山,才有了金山银山!”