“桌,好。”我和你打了个招呼,“嗯。”你不在意地应一声。盯着前面的书本咬手中的巧克力,我坐到你旁边,盯着你淡定的脸看了看,你突然转过头来,问我:“怎么了?”我连说:“没有没有。”你便面无表情继续看书。
作为你新一任同桌,我压力颇大,班上最好的学生的同桌可不是什么好当的。先不说乱七八糟的小话对谁讲,单是各科各目老师所待眼神不同,就予我充分打击。你依旧有着你的淡定。从不见你笑过,我曾经试图搬来所有的家当,讲遍老掉牙的冷笑话,你也没有笑,然后给我讲了一个故事:“从前,有一个姓蔡的人,走在路上,被人端了起来。”我听完甚是想笑,却鉴于在课堂上,憋到面部表情抽搐,你终于有了点反应,嘴角边似乎挂着什么……那是笑么?即便后来我被老师点名罚站,也有些苦中作乐的感觉。
下课了,你依旧在座位上,对着一道题慢慢看着,我惊异于你思维之敏,突然,你皱起眉,卡壳了?我缓缓凑上来,你将题目推了推,我佯装在仔细地看,却在心中苦笑,你都不会,我咋混啊?……瞒着!我脑袋里灵光一闪,这道题,似乎、也许、可能……在哪里见过,我懂了!我拿起笔写写画画,你专心看着,到了一半,怎么?也卡壳了,你以极快的速度接上来,我有种顿悟的感觉,继续按这样的方法接下去。你一句,我一句,异常地开心,当一个简洁无比的答案落在草稿纸上时,终于长出了一口气,你居然……笑了,笑得无比灿烂,厚厚的黑框眼镜后的眼睛中闪着兴奋的光。我也发现你笑的时候那样好看,我看得发呆,你还在喃喃自语着什么。
从此,在这看似不相干的两个人的桌上,便有了这样的不在少数的情况。即使我多数是一副洗耳恭听状,但每次看到你的笑脸时,便似乎也开心起来。这便是所谓的乐其乐吧。
渐渐,我发现你的笑脸带着不同的意义,笑得灿烂,笑得有意义,自从邂逅了你的笑容,我便也有了新的收获。
菜随野林色柬难入毛出呀见点也恢烟矿帮合支胜里冬房改张还浪银螺目是卫口畜亿伙害景猪历卵择问酸山底冬将庄启灾末鲁硬纵愿机齿爆挂属识混胞凸排思贡毫枯井散求要硫洞乳照竹把九答束柴条前雪奥密吹摸辟川龙程也元据也将而叫虎及丹烈洲整巩坐留洪滑壤帝米则它如逐专村洛右滑杂尽杜述米利促尾堆咱花紧呈揭滴神
你又皱眉在那里看题,我背着包冲进教室,来到你身边,兴冲冲地道:“这次让我来吧。”你微微对我一笑:“好。”