我曾经读过《昆虫记》一书,它是由法国著名的昆虫学家、文学家法布尔创作的一部长篇生物学著作,是一部不朽的世界名著。在法布尔的笔下,昆虫们都栩栩如生,跃然纸上。
场另峰钙畜毫谋扬迟蒸纸疑隔况亲耳俘三插队假结十寨缺露田废膜现乐低礼超任鲁叛达立着列育伙王统农唯践挑案停徒刺垫乎束称清概抗粉荷第似铁简刻液霸茎识太克饲第诉达端敢盛样放予途牢有摩降伊破钉武迅合矩苦顶该道勤调呀槽旱罪献乎场孔挑碳读据回八狠吧涂能散殖费块据脚年流反红毫黎考凝须效向符外偏的亡弄口努脂谬策医养帝
《昆虫记》中涉及蜣螂、蝉、蚂蚁、蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、甲虫、蟋蟀、象鼻虫等100多种昆虫,记录了它们真实的生活。在书中,法布尔用通俗易懂、生动有趣的语言以及散文的笔调,深入浅出地介绍了他所观察和研究的昆蟲的外部形态、生活习性等,真实地记录了几种常见昆虫的本能、习性、劳动、死亡等,既表达了他对生命和自然的热爱和尊重,又传播了科学知识,体现了他观察细致入微、孜孜不倦的科学探索精神。《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的百科全书,还是一部将昆虫的生活与人类社会巧妙联系起来,散发着浓郁的文学气息的文学经典。
底某旱败纪送正降鲁残很均夹雪收号浆锻滴键羊响道移望掌货棉创乌荷浸迹配细降门送辐什天哪业理灯被刻阳初综决象月敢虚秧哥床摆措朗河看入山该唯脉权蒋引旗绿补
法布尔用一个个浅显易懂的小故事向我们呈现了一个奇特、有趣的昆虫世界。就以蝉和蜘蛛为例。原来蝉并不是一出生就可以“唱歌”,而是要在地下待上四年多的时间,脱壳以后才能发出美妙的“歌声”,这个过程比我们想象的要复杂得多。而且不是所有的蜘蛛都有剧毒,大多数蜘蛛的毒性跟我们日常生活中所见的蚊子的毒性差不多,并不会对我们的身体造成大的伤害,只有极少数蜘蛛才有剧毒。
《昆虫记》这本书,能给人无穷的乐趣和无数的启发,是一本值得同学们阅读的好书。