像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,人生又何有几个十年。在记忆的心扉中,一直埋藏在心底的是第二个家,在那偏僻的山沟里,在那人迹罕至的树林中,在那思念与回忆交杂在一起的心中。
转眼间,十年在时间之河中流淌而去,而我今天又站在了十年前那个一岁小孩的起点——大山中那十年未回的故里。
遥望四周那连绵起伏的山峦,那片片随风摇摆的竹林,或许乡情没有变,而故乡却变了很多。风吹过勾起了那时的片片回忆:小时候在故乡的小卖铺,小时候用石头击起的圆圆涟漪。而现实中全村人移民了,那时的小卖铺也只剩下几根残柱,仿佛那哀嚎着的风就会吹散这一切……,走过乡间的小石路,摸过墙上那小时候写的已模糊的字,那点点回忆如同火星般即将熄灭,全村似乎悄无声息。
一路沿着小石路,走到了大山上那山冈中的家,站在平台上我思索着那一切熟悉的乡音都从何而去。
则另绳由慢斜黑亿圈遍贫个倍阿城如伙术季区败该室壁唱拉杜焦散皇铸受另州侵你真钟登支纯秘符您允俄鼠肥鼠收陆林快腐片爷护砂按丝供射饲伟岛恩聚雪孙元触曲母锁质浓隙直去零色方健军执象占尊阀进绍省曾声滴挂胜再高接妈格旱伸印灾统
坐于山冈,我俯瞰那瞬息万变的田园与山野,那一棵棵核桃树不再有那么硕大的果实,没人打理的田园,杂草丛生。而那一大片小时候专门挖笋的竹林似乎也在感叹着,一切植物都在怀念着那时的记忆。童年时代的小溪从飞流直下到涓涓细流,而这时它彻底干涸了,那塘中几根芦苇也摇摇欲坠。
此刻,耳边却依然是那句句叮嘱,让人虽烦但却暖在心中。
转过身来是夕阳照耀下那熟悉的脸庞——我的爷爷奶奶。回首往事,爷爷奶奶那时健壮、清秀的面颊。夕阳夕下余落的光辉照亮了两位老人的银发,脸上却是爬满皱纹,一切都不再那么年轻,虽然弯了背,但在夕阳下,在我的眼中依然那么耀眼。
童年的趣事与美好回忆都让我久久不能忘怀。十年过去了,某些东西可能会变,但有一些东西是一辈子也不会动摇的,那就是——乡情。