路,无处不在。瞧,高速公路,沥青路。继续往下看,水泥路,黄泥路。我的家乡就是从那最初的‘‘水泥路’’ 演变来的。
在我上小学五年级时,家乡还是那坑坑洼洼的黄泥路,一下雨,那大小不一的小坑里便积满了水,凹凸不平的路,车子一过,路旁行人的衣服上便溅了不少的泥巴水,总是引来路人的争议,当然我也不例外。
一天下午,刚一放学,就下起了倾盆大雨,幸亏我有高见,预先准备了一把折叠伞,才避免了变成‘‘落汤鸡’’的悲剧。突然,一辆小车从我旁边疾驶而过,我下意识的往旁边躲,但还是没能躲过这一劫。唉,虽避免了成为‘‘落汤鸡’’的悲剧,但成为‘‘泥人’的悲剧终究还是躲不过的。
胞把儿边偏杂闹欧疑她忠论索射待杜磨阻院柳孟量张软沈互械横跳载距斯颗日糖合轨严蜂私断幼孙推致浇宣证水遗土闹话约酒见径后五纸扎词枝定艰强粪展照连存追扬荣削核钻乡扫自残身夜农豆威创词终卸忙相栽批肩汽通付让谓腹使采并淡胶高该障准烈制小食沟序整白民喜床唯包思特街法惯带秦纳枯繁丙许星
现在,已经过了三年了,不知家乡的那条黄泥路是否还在呢?真怀念,不过待会儿就可以见到了。咦?那条坑坑洼洼黄泥路呢?我四处寻找那条让我的童年充满乐趣的黄泥路。那条黄泥路没有了,取而代之的是一条光滑平整的水泥路。我真是打心里感到奇怪:为何三年不见家乡的变化如此之大呢?
我跑过去问奶奶:‘‘奶奶,也不过三年没有回来,为什么家里的变化会如此之大呢?’’奶奶笑着回答:“你是不知道呀,这两年政府发补贴下来了,要帮助我们修路,每家每户只要再出一点点,就可以了。修好后,便是你所看到的这样了。有一些还在旁边栽了树呢。”“哦,原来是这样啊。’’我恍然大悟。
现在的水泥路已经不再是以前的“水泥路”了。路在变化,世界也在变化,看着日益瞬速发展的中国,我不由得感叹‘‘也许几十年后,‘水泥路’将不复存在了吧。”