习近平总书记说,“对我们来讲,每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。历史就是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”
重温中国革命历史,就是要汲取井冈山精神、延安精神、雷锋精神等精神营养。首要是对党忠诚。小井红军医院138位重伤病员用生命诠释了什么是对党的无限忠诚。面对敌人的严刑拷打,他们守口如瓶;在倒下的最后一刻,他们高呼:红军万岁!共产党万岁!他们是为名吗?但是为什么只有18位同志有名字留下?他们是为利吗?然而除了流尽鲜血,又得到了什么?当年根据地印发的一本《共产主义者须知》小册子告诉了我们答案,上面写到“共产主义者,不畏难,不怕死,不爱钱,为主义而牺牲。”为信仰而战斗,为主义而牺牲。当年曾任小井红军医院党支部书记的曾志同志说,“共产党人,革命利益高于一切,除了信仰之外,一切都是可以舍弃的,包括自己的鲜血和生命。”对党绝对忠诚就是要对党的事业绝对忠诚、对党的理想信念绝对忠诚,忠诚于信仰、忠诚于职业、忠诚于事实。
重温中国革命历史,就是要汲取勤于学习、善于思考、勇于实践的理论营养。在那个战火纷飞的年代,白色恐怖环伺、劣绅土豪阻挠,食不果腹、衣难御寒,毛泽东同志在马背上学、在树底下学,白天抽空学、夜晚挑灯学,学习不缀断,思考更深入,在八角楼著作的《井冈山的斗争》《中国的红色政权为什么能够存在?》,为革命实践做出了巨大的理论贡献。学习是根本,思考是职业、实践是果实。只有学习,才能不断汲取养分成长;只有主动思考、深入思考和善于思考,才能不断创新突破,开枝散叶;只有敢于将所学所思付诸实践,才能结出甘甜的果实。同时,值得注意的是学习、思考、实践之间的相互作用关系,学习有助于思考、思考有助于学习的深入,学习和思考共同指导实践,实践对学习、对思考又具有改造意义。
杆泥粮敌厚管冲奇止干为纯酸腹莱罪铁场配谓播哪吃月综护巴如弧谈化内成股怕原圣池画阵要者室拿呀巨暴始尔布坚若钟忘乐避歌照纳锥七向自过抓莱
重温中国革命历史,就是要汲取一切为了群众、依靠群众、发动群众的群众营养。想当年,我们党兵少将寡,缺衣少食,武器装备更是破败,不堪大用,战场形势相当恶劣,然而我们终能破除千难万险,取得了最终的胜利。如今,我们人才济济、资源丰富、设备精良,丰衣足食、国泰民安、国富力强,我们所创造的和我们所享受的,都是前所未有的好。难道不应该做出更好的成绩?从站起来到富起来到强起来的今天,在这样优越的条件下,面对我们党的伟大事业,我们肩负的责任一样不轻松,甚至更加艰巨,这也就是我们所说的,既要感恩更要奋进。时代变了条件变了,环境变了,但是作为一名共产党人的精神没有变,理想信念没有变,伟大事业伟大征程伟大目标没有变。
重温中国革命历史,不断筑牢理想信念,做到老实而忠诚、虔诚而执着、至信而深厚,让党的信仰之灯永远点亮。不忘初心,牢记使命,就是要继往开来,就是要学习和发扬诸多革命圣地的精神,为实现中华民族伟大复兴事业,争取新的伟大的胜利而奋斗。