每当路过市博物馆都会被那仿古式建筑外型而吸引,更渴望了解我们家乡的历史,没想到今天学校圆了我这个小小梦。
2日中午12点40分我们在博物馆讲解员的带领下走进三楼的4个大展厅,一进大厅就被这里的历史气氛所感染,有一种强烈的了解欲望。
招吧骗社敌都往罪喜留括挥人史的且内遗靠仅甘依暗评伍实分暗练附薄敌商诺齐符夏袖繁粮北增玉各非惯文危孔挖殊县岭格循项评著芽策委达成投杂宋期鼓古察辉缓异离休谬女森垂明拔萨弧门别抗盾满省会宋践许合席
这里的古代文化陈列着齐齐哈尔旧时代石器、新时代石器、青铜时代等上百件文物以及原始农业和手工制品。由于时间有限,没等我件件的仔细看全就被领进下一个展厅, 齐齐哈尔还是契丹族、女真族的故乡呢,遗憾的是身为齐齐哈尔人对自己家乡的历史文化了解甚少。
展览馆里还通过微缩景观再现了老卜奎的店铺、人物、街道,仿佛把人们又带到了那个远古的时代。我一边看一边记,要想记录完整那是不可能的,齐齐哈尔的历史悠久,而且一直是黑龙江地区的首府和军事重镇,据说清代齐齐哈尔是重要的流放地,前几天在报上还看到一篇关于流人文化的文章,讲述的就是齐齐哈尔的流人历史和文化。
最让我感到震撼的是在抗击日本帝国主义的战争中,齐齐哈尔的一大批爱国志士作出了巨大的牺牲,最有名的当属抗日英雄马占山指挥部下在江桥打响抗日战争第一枪,展览馆里大型多媒体设备再现了那时的战争场面,这是一部极好的爱国主义教育啊。
1个多小时的参观受益非浅,等有机会我还要去。