诚信是中华民族千百年来一直传承的美德,而我们作为中华儿女,更应该把这份美德传承发扬下去。
最近我身上就发生了一件与诚信有关的事。有一天,英语培训班老师要报听写,让我们先自己复习一下,我一看,这些词这么简单,一看就会,对于我来说,就是小菜一碟。所以我就随便翻了翻书。过了一会,老师开始报听写了,在别的同学抓耳挠腮、冥思苦想单词应该怎么写的时候,我已经写完了,并且开始检查了,贺老师看我这么快就写完了,直夸我真棒,听了这话,我也不管三七二十一了,还没有检查完,我就提前交给了老师。老师很快就给我批改完了,我拿回本子一看:呀!是一百分,太棒了!
下课以后,我拿出书本对单词,发现“understand”这个词中的“n”被我写成了“e”,回到家我心里始终忐忑不安,五味杂陈。上床睡觉时,我久久不能入睡,我想着:要不要告诉老师,我其实写错单词了呢?不跟老师说吧,既能保住满分,还不会被人知道,但这样就不是一个诚信的人,不仅对不住老师,也对不起妈妈多年来的教导。跟老师说吧,虽然不能得到一百分,但是我至少是诚实的。我心中的小秤杆一会偏向不让我说的“小恶魔”,一会又偏向让我说的“小天使”,使我的心摇摆不定。
第二天,我又来到了英语班。此时的我已经下定了决心,一定要告诉老师实情,我迈着轻松的步伐向老师走去,我不好意思地向老师说道:“贺老师,昨天听写时,我有一个单词写错了,但是您没有扣分,我并没有全对……”贺老师听完笑了笑,温柔地说:“没有关系,你是个诚实的孩子,告诉了老师,老师不会怪你。”贺老师朝我露出来欣慰的笑容,而我心中的石头也终于落下了,我发现原来诚信的感觉是如此轻松快乐!
诚信让生活更美好!