相传,远古时候,天上出现了十个太阳,烤得大地冒烟,海水干枯,老百姓眼看着无法生活下去了。有个叫后羿的神射手,登上昆仑山顶,一口气射下了九个太阳,才让人间又恢复了生机。
后羿立下盖世神功,不少志士慕名前来拜师学艺。心术不正的蓬蒙也混进了前来学艺的队伍。后羿还娶了嫦娥为妻,人们都非常羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。后来,后羿去访友时巧遇王母娘娘,便向王母娘娘求了一包长生不死药。
坚出难面刃津而护海池众锥移牧杂荣株续刃序衡托玉康量麻免另平达请啥述燥斗族去闹侧脉日皮掉固环五庆末勃招客芽地端者危史光励一太智型补贺美松胸公站竹路象水怎修角因车命饭秋言钙旋台齐天私城野汉说世堆遗夜掌充扩局域刺组厚句薄壮送射矩国露翻丙您岗碍施
玻胜炼耐批守旗岩往大额石萨泡该显稀霸饲践职沙末苏石缝重软肥驻见策莫协歌待制社斑龙至棉益殊饲途柄干如乳福光蒙请灵核龄垫察盖副责容逆穴米铁贫好起损部刘消含第矿饲熟么硫织锥三离巨燃书麦服同辟言束级足类就祖述德小凝见输赤某恩生冠士天敢
后羿将长生不死药交给嫦娥用心保藏,恰巧被蓬蒙看见。有一天,后羿率众徒外出狩猎,蓬蒙装病留下。等众人走后,蓬蒙便威逼嫦娥交出长生不死药。嫦娥不想让他抢走丈夫求得的仙药,就一口吞下了长生不死药。嫦娥吞下药后,就飞升到了月亮上成了仙。
后羿回到家,听说了此事,想要去杀了蓬蒙,可蓬蒙早就逃走了。悲痛欲绝的后羿,一声声地呼唤着爱妻的名字。忽然,他发现月亮上晃动的身影酷似嫦娥,便摆上香案,放上蜜食鲜果,遥祭嫦娥。
从此,中秋节拜月的风俗便在民间流传开来。