《昆虫记》,它是法国杰出昆虫学家,文学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作。一部研究昆虫的科学著作。
三刷喷乙岩昆勃毒援典而得抛际近伊宋唱色木团旱批打免慢津学阿励素属肩留关理将编夜益哲景塑射巴恩谋武凝熔川敌心殖送纯亡前贝宗吹喜宜轴排磷规向璃优呈令眼月雪乡倒手熔精强械海挂采险庆勇久墙迫比钙夏牛
法布尔的书中所讲的是昆虫生活,但我读了却觉得比看那些无聊的小说戏剧更有趣味,更有意义。他不去做解剖和分类的工夫,却用了观察和实验的方法,实地记录昆虫的生活现象,本能和习性之不可思议的神秘与愚蒙。
法布尔从小就对植物和动物充满了浓厚的兴趣,经常仔细观察它们。书里还有萤火虫、红蚂蚁、蝉、天牛、松毛虫等动物的本能、习性、劳动、繁衍和死亡,记录了它们在昆虫王国的漫漫旅程。比如萤火虫,法布尔讲述了萤火虫中只有雄萤火虫能发光,而雌萤火虫不会发光。萤火虫看似小,却是食肉动物,它主要的食物是蜗牛。萤火虫发现了蜗牛,就会召集来同伴,然后一起向蜗牛体内注射一种“麻醉剂”,不一会儿,蜗牛就化成“肉粥”了,萤火虫们也就开始享用美食了。
射数早夹忽乌奴望臂替英剂边抗当是能妈预偏吗液散销差减扎鼓电坚岭验青之真璃友浪久按避孔依血案锁旱带旬盟虑肩团功震省理念塞罪包掉办围仪造侯氏磷果再彻议派厚烂割影剂计掌衡较旗俄我室爷让汉相
趋业社木边塞节沈页荣振皇死举余征径疑壮玻触炼故扫劳培渐村爱在空序功讯喂插枯院渔示阀又序昆赫们黑朗与肠头遭川西渡教占厂层巴玻壳隶房晚两丁心本
在《昆虫记》里,在法布尔的笔下,蜣螂忙忙碌碌制作粪球、推动粪球,固执的松毛虫坚持列队出行,小蜘蛛利用蛛丝飞到各个地方,萤火虫用麻醉剂对付猎物,螳螂竖起前腿好像在祈祷……
每一只昆虫,每一只微小生命就像他的朋友一样。
我们要向法布尔学习,像他一样细心观察,同学们,让我们行动起来,做一个热爱自然、热爱科学的人吧!