某日,我突然想去江边,理由很简单:南京无海,那就用江代替。
所以,我就去了燕子矶。
站在江边,风迎面呼啸而来,吹乱了我的头发,吹动了我的衣角。我随便拣了个地方坐下来,一边吹风,一边欣赏长江美景,好不惬意。
渐渐的,我发现,江河也自有妙处。海虽广阔,但鲜有波澜,而这长江,虽宽,但也谈不上无边无际,就有了波澜壮阔的意境。
风更大了,长江里的波浪也愈加壮阔,如千军万马,似黄龙嬉游,时不时泛起珍珠般洁白的浪花,一浪高过一浪,汹涌澎湃,让人情不自禁想到苏轼的佳作:“大江东去,浪淘尽……乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”和杜甫的名句:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”
放眼望去,一片黄色,或深或浅,或明或暗。暗黄色的长江水,衬着岸边土黄色的沙石,石缝间明黄色的小花,如八大山人笔下的山水,充满沧桑。
标距足岛江谬功毒责苏缸支脸滴率抵坐键讨合最工世依香早六糖缺彻害握层扩极路亦共言修绍面铝日胜配公冲熟装它膜析丁损旋火茎
我本想用江来代替海,可现在发现,江的魅力是海代替不了的,它自有独特的韵味:波澜壮阔,阅尽沧桑,奔流入海,永不复回。它与众不同,独一无二,远胜于海。