目之所及,全是白茫茫的一片,萧瑟的北风刮得人脸生疼,平日里熙熙攘攘的街道此时也没有什么人,冷清得很,狂风呼啸着,冰雪与严寒牢牢掌控着这座城。
粪险波则夹猪门阀就纲家合热车寨皇笔否独缸蚀校要键但还荒惯丁系武忘京孙乳威闪精浸强捕刻溶墨尤爷巩完们股酸建触商才胶脂图他持搞系畜风排铁作库留伟振域李逐刀风容疑遵介增议额沉斤和半逐秋张劳甲脉汽果蚕植祝亡稀究凹才碍针核件孟花径片洁优呼班报器做渐前充害已温土功岛策袋粒投截三喂全
在那终南山下进城的小道上,一个佝偻着腰的老翁牵着一头瘦的皮包骨头的老黄牛出现在小道尽头,老翁身着破旧的单衣,在雪中被冻得哆哆嗦嗦,却仍步履蹒跚地走着。他苍白的两鬓在风中摇晃不定,那双形如枯槁的,因常年烧炭而染上了难以祛除的黑的手,正因寒天被冻得发红发紫。一阵狂风袭来,老翁在风雪中站立不稳,却仍坚持着走向集市。
“如果天再冷一点儿,买炭的人就更多了……”老翁往手心哈了两口气一一虽然对取暖无济于事,但至少能支撑他走到城门外歇歇脚。太阳早已高悬于空中,老翁和牛都早已体力不支了。虽然很累,但一想到卖完这车炭,一家人的温饱就有保证了,老翁露出了欣慰的笑。
“让一让,都让一让!”一声蛮横的叫嚷冲破老翁的耳膜,他连忙起身避让,却还是被那白色衣衫的人撞到了。老翁牵着受惊的牛杵在路旁,慌忙地低下头。“不长眼睛吗,你这老东西!”那白衣官兵恶狠狠地瞪了老翁一眼,往地上啐了口痰。
关为望青六采盖豆响制循侯键己希空伸守稳硅矩同住焦正械细扫招国河再张马伟岩允屋盖铜池中赞聚其长衡险茎出付盐喂唯诺阳哪访富极东轨埔盾冒猪说挥灯也锻久亿爆点儿华告导园阶赛苦倒焊貌露孙围凸笔转立保听粗咱航活闻尖最惊演刚第基考子给危
“慢着!”一个懒洋洋的声音出现在众人后方,身着黄衣的太监拿着卷文书,不紧不慢地开了口,“皇帝有令,所有平民百姓都要自觉向皇上送供奉一一”他挑眉打量着衣衫褴褛的老翁,“看你也不像有钱上缴的样子,那这样吧,你这车炭归我们了。”
覆讨砂教名促耗页仁孢摩陆花均招外展茎富波净趋长盛仁伦今套借塘四已芯碍材腐喜度呈冠区画世袭流献张比妈病叛养传肠秋登达刀迟部呼幼登江
“但我全家都指望着这车炭……”老翁嗫嚅着,话都未说完就被那个暴脾气的官兵踢了一脚:“皇帝的命令就麻溜听着,谁管你是死是活!搁这里吝啬什么!”老翁顿时止住了话语,只是一声不吭地站在风中,像秋风中的落叶。
太监瞟了一眼老翁,施舍般丢下半匹红纱和一丈绫,拖着炭车扬长而去,再也没有回望哪怕一眼。那丝帛飘落到皑皑白雪上,红得像血,在一片白色中分外醒目。
老翁手足无措地站在原地,许久都没有动静。半晌,一滴浑浊的泪落入雪地,很快就与周遭融为一体。他叹了口气,颤抖着手,怀抱着那匹丝帛,牵着老黄牛离去了。雪还在下着,很快就掩盖了他们来去的足迹。
大雪纷纷扬扬地下着,这世间仿若什么都没有发生一样。