今年,我养了蚕。
一天,科学课上,老师说:“你们口中的“虎皮蚕”其实最后也会变成白蚕的,因为它会脱掉花纹的。”可是我却眼睁睁的看到一条虎蚕直接就接了一团黄色的茧。两个星期过去了,还有几条蚕茧还没出来蚕蛾,我以为它在茧里死了,就用剪刀剪开了它辛辛苦苦织成的“小房子”,没想到,它居然还活在茧里,我把它从茧里倒出来,静静的观察,它把头伸了出来,翻了个身,把翅膀伸了出来,再把翅膀向上一抬,前面两只脚就露了出来,它吃力的爬了出来它一出来就开始找雌蛾,我抓起一只雌蛾放在它前面,雌蛾也不看雄蛾一眼,转过身来发呆,雄蛾站在一边用前爪梳理自己头上的毛发,左一下,右一下,梳好后,它爬到雌蛾旁边,拍动翅膀,讨好的感觉,可雌蛾不理它,它又在雌蛾边上来回的走,又不停的拍着翅膀,功夫不负有心“蚕”,雌蛾终于和它交配了。
过了不久,雄蛾就死了,雌蛾开始产卵,它产了一大张纸的卵,还在地下产了十几个,产完卵后,雌蛾随后也死了。如果我不养蚕,就没有这些发现!!