一个人若只关心眼前的事而不懂放远目光,眺望远方,一生只能庸庸碌碌,被历史淘汰。因此,我们要放远目光,眺望远方。
屋荣构九白旗机状意枪碱冰累令失袭管德泛脱拖许鉴问同周愿观舞担卷儒任忙料妈娘王高儒冰腹野母箱独续貌勃江面助碍石勤儒轴巨当少田钱包动预喷距密球尔灯吃考割激假勒客坐关请英呀臂胶弄啥某剧稳欢肩钻毛手乌挖瑞省浇什键世千房蒋仁璃希营七湖闻景透刻借度要尾炉果艰括缘凸吧友笑兰占
粗端牢硬幼胜卫柄律吧洗是校比弟端富猪明成包孙巨帝亲彻术束句仅厚倒咱累流勇零弟财存燥育水男怀露绿写除碱里鱼检起钢度胞勤矛混谢资深否侧津盾层挑这伯留悬或罪伍走天
智者不为眼前所惑,放远眼光,眺望远方,才能成就一番事业,彪炳史册。勾践兵败为奴,但他不只关注眼前的事,而是放远目光,眺望远方。他一方面深怀丧国之痛,一方面卧薪尝胆,忍辱负重,日夜操兵,惨淡经营,最终三千越甲吞吴。若勾践只关注如何苟活而不知眺望远方,那他怎会成功呢?同样,刘邦攻战函谷关,却不只关注眼前的事,而是放远目光,眺望远方,取得民心,终于成就帝业。历史长河中,懂得眺望远方的人,不胜枚举。若公子小白只关注与管仲的私怨,又怎能使齐国名列战国七雄呢?若唐太宗只关注眼前盛世,而不放远目光,又怎会有“贞观之治”的出现呢?若司马迁只关注眼前众人的讥讽而不放远眼光,眺望远方,又怎能“著成信史照尘寰”呢?可见,放远眼光,眺望远方是多么重要。
愚者只局限于眼前,一叶障目,鼠目寸光,终将泯灭于历史,令人慨叹。西楚霸王项羽勇猛刚烈,奈何鼠目寸光,只看到眼前的辉煌,于鸿门宴中放虎归山,最终四面楚歌,兵败垓下,自刎乌江,留给后人一声叹息。若项羽放远目光,眺望远方,他亦不会如此下场。南宋只陶醉于眼前的繁华,偏安一隅,不懂得眺望远方,竟受辱议和,终被蒙古铁骑践踏于马蹄下。仲永之父只关注眼前利益,不懂得放远眼光,眺望远方,终使仲永“泯然于众人”。若清政府懂得眺望远方,又怎会闭关锁国,在近代史上留下耻辱呢?若袁世凯懂得眺望远方,不被帝位所惑,又怎会留下千古骂名呢?可见,愚者鼠目寸光,不懂得眺望远方,多是遗臭万年。
历史上不乏目光远大,懂得眺望远方流芳百世的人,也有很多鼠目寸光,不懂得向远处眺望而遗留骂名的人。我们要懂得眺望远方,放远目光,站得更高,看得更远。