在动物村里,生活着一只乐于助人的猫妈妈,因为她喜欢帮助别人,所以大伙儿都很喜欢她。
过了几天,村长马叔叔发现猫***肚子大了许多。马叔叔一问才知道,原来猫妈妈快生小猫了。于是,马叔叔把这个消息告诉了大伙儿,大伙儿都给猫妈妈送去了有营养的东西:鸡大婶送去了几个大鸡蛋;小兔送去了几个新鲜蘑菇;小猴送去了几个新鲜的桃子……过了几天,猫妈妈终于顺顺利利地把小猫生了下来。
猫妈妈生下了两只小猫:女的叫乐乐,男的叫聪聪。过了几个星期,猫妈妈开始教小猫怎样捉老鼠。聪聪和乐乐很聪明,过了不久,就学会了捉老鼠。
有一天,聪聪对乐乐说:“我们捉一只老鼠给妈妈看吧!”“好啊!”乐乐说。他们商量了好久,想出了一条“引蛇出洞”的妙计。乐乐叼起了一块香喷喷的蛋糕,跟着聪聪出发了。
他们来到了一个老鼠洞前,乐乐把蛋糕放在了老鼠洞前,蛋糕的香气飘到了老鼠洞里,老鼠被蛋糕的香气诱出来了。“啪”,聪聪迅速地用爪子死死地摁住了老鼠的尾巴。老鼠吓得丢了魂,一动也不动。“哈哈!这只老鼠是我的啦!”聪聪说。“谁说是你的!”乐乐说,“应该是我的!要不是我把蛋糕放在洞口,你想捉都捉不到!”“胡说!”聪聪边说边把放在老鼠尾巴上的爪子放下来,“就算你把老鼠引出来了,没人捉又有什么用呢?”他们就这么争呀争,弄到最后,还打起来了。那只老鼠看见他们打起来,抱起那块蛋糕,一溜烟逃跑了。
看到老鼠溜跑了,乐乐和聪聪你看看我,我看看你,都后悔极了。
因为小事争吵不休,而失去了更重要的东西。真不值呀!