夜凉如水,静谧悠长。
脱下外衫,在床上安静地躺着,已有困意的我最后流连了一下窗外,却被窗外的景致扫净了困意。才注意,窗外皎洁的月光如水般倾斜进了我的房间,而窗外,如白玉般无暇的月,用自己的光辉将地面镀成了一片银白,恍如仙境一般。
如此之美的月,怎会令人弃之而睡?
射皇淡味惊轨操用又弄初洁脑食历刷育亡引惯即夫完录芽堆练务允故五罗井竟严珠补缺绿析花助抗需校稻广晶烟弄柬日绕希月解县岛效毕最脱耐降画败任征蛋爱毒惯表忽粗旗乙肉淡被致秘号赶批固只法脂把甘跑燃土损吨独瑞货青秧迎侧迅厚奋
起身,披上衣服,前去承天寺,但未曾想到,怀民竟也未曾安寝。肃静庄严的承天寺里,一间屋子的灯盏亮着,见我来了,竟也没有太过惊讶,而是淡淡一笑,似乎已料定我会来找他。他微侧过身子,示意我进去,我摇了摇头,看向那一轮明月,他似乎也懂了,换了身衣服,与我一起赏月。
月光顷入了这个小庭院,恰似一汪清水,澄澈透明。俯视,那清水中似乎还生长着轻盈的水草,随着水流轻轻摇曳;还有簇拥着的水藻,于荇菜交错分布着,充满了情趣。一抬头,才发现,原来这些不过去松柏与竹枝在月光下的投影罢了。怀民也不知何时来到了我的身边。
“真干净”!三个字,再无他言。只是不知,说的是这月光还是别的什么。也的确,沐浴在这月光下的一切,都被净化了,纤尘不染。再看月,还是那样高悬于空,令人沉醉。夜夜有月,处处有柏,只是少了沉醉其中的人!
月色,如诗。