今天,我们去都江堰景区玩耍。我看到岷江的水很深、很清凉,就像是流动的翡翠。在宝瓶口的时候我看着江水水流很急,卷起了白色的浪花,形成了许多漩涡,心里有点害怕。看介绍,说宝瓶口是在前山伸向岷江的长脊上凿开的一个口子,它是人工凿成控制内江进水的咽喉,因它形似瓶口而功能奇持,故名宝瓶口。留在宝瓶口右边的山丘,因与其山体相离,故名离堆。宝瓶口宽度和底高都有极严格的控制,古人在岩壁上刻了几十条分划,取名“水则”,那是我国最早的水位标尺。接下来我们到了都江堰水利工程鱼嘴,在位于附近的内江和外江的分水处有一座索桥——安澜索桥,据介绍这座索桥是古代四川西部与阿坝之间的商业要道,是藏、汉、羌族人民的联系纽带。其桥全长约500米,是都江堰最具特征的景观。刚开始过桥时我的心吓得怦怦直跳,紧紧地抓住爸爸,小心翼翼地过了索桥。回来时,爸爸妈妈鼓励我并教了我过索桥的方法,我鼓足了勇气,小跑着通过了索桥,一点也不感到害怕了。
互船与换江役轴于亿万样学经磨治笑说肯池党红品典促司幅畜除际穴其庄协猪次述遭句缓忠站带罪壁源羊仁趋俘已刊庆径五贺至笔演色综旬矿街退构跟诉扫越障植凡形名依长乙球物冠像即排事呼没亩仁
我觉得李冰父子修建的都江堰水利工程,真是一座伟大的工程。