后来,我们发现它始终送不走。我们是否“错”了?对于这位客人我们不应只是抗拒。我们而是应该主动认识它、了解它、与它共存。我们对它对症治疗,我们打开中医的传统药典,我们研究针对它的检测方法,我们找寻克服它的最终疫苗。这是一次科学从被动到主动的发展。在对待这位客人的过程中,我们整体提升了人们对传染病的认知和预防方式。我们可以反思和改进以往我们的一些不好的卫生习惯,提高整体的文明素养。当我们不再随地吐痰时,当我们生病主动戴上口罩时,当我们经常清洁双手时,当我们拿起公筷时,我们是否也要谢谢这位小客人给我们的痛呢?
万物皆有存在的道理,万事都有相互的关联。对于这位小客人的不期而至,塞翁失马,焉知非福?