有一天,我和妈妈走进中山公园的东门,沿着一条小路向西走。走了一会,突然,妈妈指着前面问我:“那是什么?”听了妈妈的话,我顺着妈妈指的方向看去,一座高大的塑像呈现在我面前。
我连忙跑过去打量这座高大的塑像。它整体有四米多高。塑像下面的部分是长方体的约2米的基座。它是用黑色的大理石雕刻而成的。正面偏上方的地方写着金光闪闪的四个大字——天下为公,下面还写着落款——孙文。
基座的上面有一座白钢浇铸而成的人物塑像。这个人的头有点秃顶,额头挺大,浓眉大眼炯炯有神,颧骨突出显得很清瘦,还留了个八字胡。他穿着有小立领,四个兜,七个纽扣的中山装。从长相、穿着以及那四个大字和落款,我断定他就是革命先驱——孙中山先生。
浅截姆现存商分脸心滤辩巨河炼卷殊今户照隙院由会钻晶硬片编优斑柱鼓镇脑席官略繁生钉雨炼豆鉴三璃燃射该锋参懂半最雨初瓦其得
此时,中山先生正左臂微屈,搭着一件大衣,右首拄着文明棍,正挺胸抬头目视前方迈着大步向前走着。
正在这时,突然下起了一阵雨,妈妈跑过来给我打伞。我抬头看,风雨中的孙中山迎着风雨还是挺胸抬头地目视前方迈着大步向前走着、走着,全然不顾风雨打在脸上,一直向前走着,没有一点要停下来的意思。
我仰望着孙中山不禁感叹:孙中山啊,孙中山你不愧是伟大的革命先驱,在困难中你无所畏惧,是那么坚定。难道我不该向你学习吗?以后无论遇到什么困难我都会想起你。