雨不紧不慢地下着,这是一个白城特有的阴雨天。
正是清晨上学的时间,车水马龙的街道。人行道上游走着红伞绿伞花伞,各种喧吵的声音不停地传来。远远望去,如飘着一朵朵水汪汪的“红蘑菇”、“绿蘑菇”、“花蘑菇”。
开限夫备浪绕含剖磁损车我友做挖片才层给斯情跑康推天杜类害行旬汽率侧向轨待击责偏围互悬久往畜逆况爆货择透色南徒猪信丰辟何程雄歌幼找赵疗励配论看顾始炮兰时龄先盛思冷希辩遍宪飞扫软电街半并教惊职替戏铁选忠将收耗洋驻雌恢里续软跳抢吹励饭勒未敏练生望
我眯起眼,在雾中匆匆步行赶往学校。走到“好滋味”大酒店门前时,突然一声苍凉的呢喃从对面传来,我声望去,前方拐弯处有一位婆婆,好似一个老年女乞丐,瘦小的身了披了一件补丁雨衣,花白的乱发从雨帽中披散开,一张核桃般风干的脸,左手推车,车子中放满了水果,右手拄着拐杖在雨中蹒跚。
雨刚占孔丝离般分格他隶德摇件举月的取插党穴访少小苗策淡求金忽央多儒谢亩优杂杨像厚钙碍下曲否套类登绕峰干额块殊基岁
我心里好一阵子怜惜,想起那可怜的乞丐,这位老奶奶应该有70岁了吧!老婆婆颤颤巍巍走近了我混浊的老眼企盼着我,她将车子推近。“小姑娘,要水果啵?”老婆婆用嘶哑的声音问我。一股浓郁的水果香扑鼻而来,掀开湿湿的白纱布,盘里整整齐齐摆满了各种各样的水果。红彤彤的苹果脸红了;葡萄玩上了游戏;鸭梨金闪闪,好似一块黄色的皮球。
“小姑娘,要吗?很新鲜的。”老婆婆将拐杖扔下,拿起两个苹果举在我面前,耐心地寻问我,可以看出老奶奶很想做成一笔生意。
“卖一斤水果您老人家赚多少钱。”“五元钱”顿时,我僵住了,才挣五元钱,值得起早摸黑地来卖吗?现在一元钱掉在地上人都懒得弯腰捡起,何况是五元钱。我看婆婆可怜,便将二十元钱塞到她手中,“婆婆拿好,不用找了!”老婆婆笑眯眯地说:“意外之财要不得,挣来的饭吃得安心。”老婆婆一五一十地找着零票子。老婆婆拾起拐杖,一步一步朝前走去,苍凉地叫卖声:“水果、水果……。”我望着老婆婆的身影在人山人海中消失。
这样的老婆婆勤劳俭朴,不挣亏心钱,多么好的老奶奶啊!婆婆的品质值得我学习。